Artículos de revistas
Evaluación física de la calidad externa e interna del huevo de pavas nativas (melleagris gallipavo g.)
Physical evaluation of external and internal egg's quality of native turkey hens (melleagris gallipavo g.)
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Juárez Caratachea, Aureliano
Gutiérrez Vázquez, Ernestina
Pérez Sánchez, Rosa Elena
Román Bravo, Rafael
Ortiz Rodríguez, Ruy
Institución
Resumen
Se evaluó la calidad física del huevo de pavas nativas (guajolotes),
(Melleagris gallipavo g.), a través de indicadores externos
e internos, asociados con la calidad del huevo. Para ello
se recolectaron 8 huevos en cada una de las cinco regiones fisiográficas
en que se divide al estado de Michoacán, México
(40 en total), durante los meses de abril y mayo 2010. Todos
los huevos fueron procesados al tercer día post-recolección.
Las mediciones para determinar indicadores externos fueron:
peso del huevo, diámetro polar y transversal, peso, espesor y
porcentaje de cáscara e índice de forma del huevo; para determinar
indicadores internos se midió: peso de clara y yema,
diámetro de clara y yema, altura de clara y yema, pigmentación
de yema, pH de clara y yema, índice de clara y yema,
porcentaje de clara y yema y unidades Haugh. Los resultados
mostraron que la mayoría de los indicadores de calidad del
huevo no presentan diferencias significativas (P>0,05), excepto
que los huevos de mayor tamaño se observaron en las regiones
de Eje Neovolcánico y Bajío, para los cuales las medias
y desviaciones típicas fueron 82,5 ± 5,8 y 81,7 ± 6,1g,
respectivamente, en tanto que los de menor peso corresponden
a la región de la Costa (76,0 ± 4,9 g). Los coeficientes de
correlación con significancia estadística (peso del huevo y diámetro
longitudinal, con r = 0,63 y peso del huevo con índice de
forma, con r = 0,83) sugieren la posibilidad de caracterizar los
componentes de varianza con la finalidad de implementar programas
de selección para mejorar estos mismos indicadores. 524 - 532 ajuarez1952@hotmail.com Bimestral Physical quality of mexican native wild turkeys (guajolotes),
(Melleagris gallipavo g.) eggs were evaluated through external
and internal indicators, associated with the quality of the egg.
For this purpose, 8 eggs were collected in the year 2010, during
the months of April and May, from each one of the five regions
in which the Michoacán state is divided, Mexico (40 in total). All
the eggs were processed the third day post harvesting. Measurements
used as external indicators were: eggs’ weight, polar
and cross-sectional diameters; eggshell weight, thickness and
percentage, egg’s index of form. Internal quality indicators
measured were: albumen and yolk weights, albumen and yolk
diameters, albumen and yolk heights, yolk’s pigmentation, albumen
and yolk pH, albumen and yolk index, albumen and yolk
percentages and Haugh units. Results showed that most quality
indicators did not show statistical differences (P>0.05), with the
exception that larger eggs were found in the Neovolcanico axis
and Bajio, for which means and standard deviations were 82.5 ±
5.8 y 81.7 ± 6.1 g, respectively, on the other hand, smaller
weights were found in the Coastal region (76.0 ± 4.9 g). Correlation
coefficients with statistical differences (weight of the egg
and longitudinal diameter, with r=0.63 and eggs weights with index
form with r=0.83) suggest the possibility of characterizing
the variance components for those indicators, in order to implement
selection programs to improve these indicators.