Physical evaluation of external and internal egg's quality of native turkey hens (melleagris gallipavo g.)

dc.creatorJuárez Caratachea, Aureliano
dc.creatorGutiérrez Vázquez, Ernestina
dc.creatorPérez Sánchez, Rosa Elena
dc.creatorRomán Bravo, Rafael
dc.creatorOrtiz Rodríguez, Ruy
dc.date2012-01-13T10:01:01Z
dc.date2012-01-13T10:01:01Z
dc.date2012-01-13T10:01:01Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:32:45Z
dc.date.available2017-03-03T14:32:45Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34375
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/217116
dc.descriptionSe evaluó la calidad física del huevo de pavas nativas (guajolotes), (Melleagris gallipavo g.), a través de indicadores externos e internos, asociados con la calidad del huevo. Para ello se recolectaron 8 huevos en cada una de las cinco regiones fisiográficas en que se divide al estado de Michoacán, México (40 en total), durante los meses de abril y mayo 2010. Todos los huevos fueron procesados al tercer día post-recolección. Las mediciones para determinar indicadores externos fueron: peso del huevo, diámetro polar y transversal, peso, espesor y porcentaje de cáscara e índice de forma del huevo; para determinar indicadores internos se midió: peso de clara y yema, diámetro de clara y yema, altura de clara y yema, pigmentación de yema, pH de clara y yema, índice de clara y yema, porcentaje de clara y yema y unidades Haugh. Los resultados mostraron que la mayoría de los indicadores de calidad del huevo no presentan diferencias significativas (P>0,05), excepto que los huevos de mayor tamaño se observaron en las regiones de Eje Neovolcánico y Bajío, para los cuales las medias y desviaciones típicas fueron 82,5 ± 5,8 y 81,7 ± 6,1g, respectivamente, en tanto que los de menor peso corresponden a la región de la Costa (76,0 ± 4,9 g). Los coeficientes de correlación con significancia estadística (peso del huevo y diámetro longitudinal, con r = 0,63 y peso del huevo con índice de forma, con r = 0,83) sugieren la posibilidad de caracterizar los componentes de varianza con la finalidad de implementar programas de selección para mejorar estos mismos indicadores.
dc.description524 - 532
dc.descriptionajuarez1952@hotmail.com
dc.descriptionBimestral
dc.descriptionPhysical quality of mexican native wild turkeys (guajolotes), (Melleagris gallipavo g.) eggs were evaluated through external and internal indicators, associated with the quality of the egg. For this purpose, 8 eggs were collected in the year 2010, during the months of April and May, from each one of the five regions in which the Michoacán state is divided, Mexico (40 in total). All the eggs were processed the third day post harvesting. Measurements used as external indicators were: eggs’ weight, polar and cross-sectional diameters; eggshell weight, thickness and percentage, egg’s index of form. Internal quality indicators measured were: albumen and yolk weights, albumen and yolk diameters, albumen and yolk heights, yolk’s pigmentation, albumen and yolk pH, albumen and yolk index, albumen and yolk percentages and Haugh units. Results showed that most quality indicators did not show statistical differences (P>0.05), with the exception that larger eggs were found in the Neovolcanico axis and Bajio, for which means and standard deviations were 82.5 ± 5.8 y 81.7 ± 6.1 g, respectively, on the other hand, smaller weights were found in the Coastal region (76.0 ± 4.9 g). Correlation coefficients with statistical differences (weight of the egg and longitudinal diameter, with r=0.63 and eggs weights with index form with r=0.83) suggest the possibility of characterizing the variance components for those indicators, in order to implement selection programs to improve these indicators.
dc.languagees
dc.subjectRecurso zoogenético mexicano
dc.subjectPavo (guajolote) doméstico
dc.subjectCalidad del huevo
dc.subjectUnidades haugh
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectMexican genetic resource
dc.subjectEgg’s quality
dc.subjectHaugh units
dc.subjectRevista Científica: Medicina Veterinaria
dc.subjectRevista Científica
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectRevistas
dc.titleEvaluación física de la calidad externa e interna del huevo de pavas nativas (melleagris gallipavo g.)
dc.titlePhysical evaluation of external and internal egg's quality of native turkey hens (melleagris gallipavo g.)
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución