Evaluación física de la calidad externa e interna del huevo de pavas nativas (melleagris gallipavo g.)
Physical evaluation of external and internal egg's quality of native turkey hens (melleagris gallipavo g.)
dc.creator | Juárez Caratachea, Aureliano | |
dc.creator | Gutiérrez Vázquez, Ernestina | |
dc.creator | Pérez Sánchez, Rosa Elena | |
dc.creator | Román Bravo, Rafael | |
dc.creator | Ortiz Rodríguez, Ruy | |
dc.date | 2012-01-13T10:01:01Z | |
dc.date | 2012-01-13T10:01:01Z | |
dc.date | 2012-01-13T10:01:01Z | |
dc.date.accessioned | 2017-03-03T14:32:45Z | |
dc.date.available | 2017-03-03T14:32:45Z | |
dc.identifier | 0798-2259 | |
dc.identifier | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34375 | |
dc.identifier | 199102ZU46 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/217116 | |
dc.description | Se evaluó la calidad física del huevo de pavas nativas (guajolotes), (Melleagris gallipavo g.), a través de indicadores externos e internos, asociados con la calidad del huevo. Para ello se recolectaron 8 huevos en cada una de las cinco regiones fisiográficas en que se divide al estado de Michoacán, México (40 en total), durante los meses de abril y mayo 2010. Todos los huevos fueron procesados al tercer día post-recolección. Las mediciones para determinar indicadores externos fueron: peso del huevo, diámetro polar y transversal, peso, espesor y porcentaje de cáscara e índice de forma del huevo; para determinar indicadores internos se midió: peso de clara y yema, diámetro de clara y yema, altura de clara y yema, pigmentación de yema, pH de clara y yema, índice de clara y yema, porcentaje de clara y yema y unidades Haugh. Los resultados mostraron que la mayoría de los indicadores de calidad del huevo no presentan diferencias significativas (P>0,05), excepto que los huevos de mayor tamaño se observaron en las regiones de Eje Neovolcánico y Bajío, para los cuales las medias y desviaciones típicas fueron 82,5 ± 5,8 y 81,7 ± 6,1g, respectivamente, en tanto que los de menor peso corresponden a la región de la Costa (76,0 ± 4,9 g). Los coeficientes de correlación con significancia estadística (peso del huevo y diámetro longitudinal, con r = 0,63 y peso del huevo con índice de forma, con r = 0,83) sugieren la posibilidad de caracterizar los componentes de varianza con la finalidad de implementar programas de selección para mejorar estos mismos indicadores. | |
dc.description | 524 - 532 | |
dc.description | ajuarez1952@hotmail.com | |
dc.description | Bimestral | |
dc.description | Physical quality of mexican native wild turkeys (guajolotes), (Melleagris gallipavo g.) eggs were evaluated through external and internal indicators, associated with the quality of the egg. For this purpose, 8 eggs were collected in the year 2010, during the months of April and May, from each one of the five regions in which the Michoacán state is divided, Mexico (40 in total). All the eggs were processed the third day post harvesting. Measurements used as external indicators were: eggs’ weight, polar and cross-sectional diameters; eggshell weight, thickness and percentage, egg’s index of form. Internal quality indicators measured were: albumen and yolk weights, albumen and yolk diameters, albumen and yolk heights, yolk’s pigmentation, albumen and yolk pH, albumen and yolk index, albumen and yolk percentages and Haugh units. Results showed that most quality indicators did not show statistical differences (P>0.05), with the exception that larger eggs were found in the Neovolcanico axis and Bajio, for which means and standard deviations were 82.5 ± 5.8 y 81.7 ± 6.1 g, respectively, on the other hand, smaller weights were found in the Coastal region (76.0 ± 4.9 g). Correlation coefficients with statistical differences (weight of the egg and longitudinal diameter, with r=0.63 and eggs weights with index form with r=0.83) suggest the possibility of characterizing the variance components for those indicators, in order to implement selection programs to improve these indicators. | |
dc.language | es | |
dc.subject | Recurso zoogenético mexicano | |
dc.subject | Pavo (guajolote) doméstico | |
dc.subject | Calidad del huevo | |
dc.subject | Unidades haugh | |
dc.subject | Universidad del Zulia (LUZ) | |
dc.subject | Universidad de Los Andes (ULA) | |
dc.subject | Mexican genetic resource | |
dc.subject | Egg’s quality | |
dc.subject | Haugh units | |
dc.subject | Revista Científica: Medicina Veterinaria | |
dc.subject | Revista Científica | |
dc.subject | Medio Ambiente | |
dc.subject | Revistas | |
dc.title | Evaluación física de la calidad externa e interna del huevo de pavas nativas (melleagris gallipavo g.) | |
dc.title | Physical evaluation of external and internal egg's quality of native turkey hens (melleagris gallipavo g.) | |
dc.type | Artículos de revistas |