Artículos de revistas
Análisis descriptivo de los sistemas de producción con ovinos en el estado de Veracruz, México
Descriptive analysis of sheep production systems in the state of Veracruz, Mexico
Registration in:
0798-2259
199102ZU46
Author
Pérez Hernández, Ponciano
Vilaboa Arroniz, Julio
Chalate Molina, Héctor
Candelaria Martínez, Bernardino
Díaz Rivera, Pablo
López Ortiz, Silvia
Institutions
Abstract
Con el fin de realizar una primera caracterización de los sistemas
de producción ovina (SPO) en el estado de Veracruz, México,
se incluyeron en el estudio 300 de 2.525 unidades de producción
(UP) reportadas por la Secretaria de Desarrollo Agropecuario
Rural Forestal y Pesca (SEDARP) en 2008. Al no existir
un registro actualizado de productores se utilizó un muestreo no
probabilístico mediante el método de bola de nieve, con productores
y actores clave relacionados con la actividad. Se diseñó
una encuesta integrada en tres apartados generales: estructura
de las UP, características socioeconómicas de los productores
y características técnicas de las UP. Se detectó que 42% de los
SPO son de subsistencia (< 15 ovinos), 21% son de transición
(16 a 50 ovinos) y 37% son empresariales ( 50 ovinos), con
una superficie promedio de 4,5; 47 y 52,5 ha, respectivamente.
Las principales razas utilizadas fueron Pelibuey y Black Belly y
sus cruces con Kathadin y Dorper. Los métodos más comunes
de pastoreo son: el trashumante a orillas de caminos y el rotacional.
Los productores consideran que el desarrollo de la actividad
de producción ovina es atractiva por la demanda existente
y los precios del mercado, sin embargo, la realizan como una
actividad secundaria, además que los productores no se encuentran
organizados para la producción. 327-334 pablod@colpos.mx Bimestral In order to make a first characterization of sheep production
systems (SPO) in the State of Veracruz, Mexico, they were included
in the 300 study of 2.525 units of production (UP) in the
State reported by the Secretary of Agriculture Rural forestry
development and fisheries (SEDARP). in 2008 In the absence
of an up-to-date register of producers, it used a sampling not
probabilistic using the snowball method, with producers and
key actors involved in the activity. Designed a survey integrated
into three general sections: structure of the UP characteristic
socio-economic producers and technical characteristics
of the UP. Found that 42% of the SPO are subsistence (<
sheep 15), 21% are transitional (16 to 50 sheep) and 37% are
business ( 50 sheep), with an average area of 4.5, 47 and
52.5 has, respectively. The main breeds used were Pelibuey
and Black Belly and their crosses with Kathadin and Dorper.
The most common methods of grazing are the transhumante
on the shores of roads and the curl. Producers considered that
the development of the activity of sheep production is attractive
for the existing demand and prices of the market, however,
performed as a secondary activity, in addition to producers are
not organized for the production.