Descriptive analysis of sheep production systems in the state of Veracruz, Mexico

dc.creatorPérez Hernández, Ponciano
dc.creatorVilaboa Arroniz, Julio
dc.creatorChalate Molina, Héctor
dc.creatorCandelaria Martínez, Bernardino
dc.creatorDíaz Rivera, Pablo
dc.creatorLópez Ortiz, Silvia
dc.date2011-07-29T21:30:23Z
dc.date2011-07-29T21:30:23Z
dc.date2011-07-29T21:30:23Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:31:17Z
dc.date.available2017-03-03T14:31:17Z
dc.identifier0798-2259
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33582
dc.identifier199102ZU46
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/216414
dc.descriptionCon el fin de realizar una primera caracterización de los sistemas de producción ovina (SPO) en el estado de Veracruz, México, se incluyeron en el estudio 300 de 2.525 unidades de producción (UP) reportadas por la Secretaria de Desarrollo Agropecuario Rural Forestal y Pesca (SEDARP) en 2008. Al no existir un registro actualizado de productores se utilizó un muestreo no probabilístico mediante el método de bola de nieve, con productores y actores clave relacionados con la actividad. Se diseñó una encuesta integrada en tres apartados generales: estructura de las UP, características socioeconómicas de los productores y características técnicas de las UP. Se detectó que 42% de los SPO son de subsistencia (< 15 ovinos), 21% son de transición (16 a 50 ovinos) y 37% son empresariales ( 50 ovinos), con una superficie promedio de 4,5; 47 y 52,5 ha, respectivamente. Las principales razas utilizadas fueron Pelibuey y Black Belly y sus cruces con Kathadin y Dorper. Los métodos más comunes de pastoreo son: el trashumante a orillas de caminos y el rotacional. Los productores consideran que el desarrollo de la actividad de producción ovina es atractiva por la demanda existente y los precios del mercado, sin embargo, la realizan como una actividad secundaria, además que los productores no se encuentran organizados para la producción.
dc.description327-334
dc.descriptionpablod@colpos.mx
dc.descriptionBimestral
dc.descriptionIn order to make a first characterization of sheep production systems (SPO) in the State of Veracruz, Mexico, they were included in the 300 study of 2.525 units of production (UP) in the State reported by the Secretary of Agriculture Rural forestry development and fisheries (SEDARP). in 2008 In the absence of an up-to-date register of producers, it used a sampling not probabilistic using the snowball method, with producers and key actors involved in the activity. Designed a survey integrated into three general sections: structure of the UP characteristic socio-economic producers and technical characteristics of the UP. Found that 42% of the SPO are subsistence (< sheep 15), 21% are transitional (16 to 50 sheep) and 37% are business ( 50 sheep), with an average area of 4.5, 47 and 52.5 has, respectively. The main breeds used were Pelibuey and Black Belly and their crosses with Kathadin and Dorper. The most common methods of grazing are the transhumante on the shores of roads and the curl. Producers considered that the development of the activity of sheep production is attractive for the existing demand and prices of the market, however, performed as a secondary activity, in addition to producers are not organized for the production.
dc.languagees
dc.publisherVenezuela
dc.subjectSistema de producción ovino
dc.subjectManejo productivo
dc.subjectRazas
dc.subjectOvinocultura
dc.subjectUniversidad del Zulia (LUZ)
dc.subjectUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subjectSheep production system
dc.subjectProduction management
dc.subjectRaces
dc.subjectSheep culture production
dc.subjectRevista Científica: Producción Animal
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectRevistas
dc.titleAnálisis descriptivo de los sistemas de producción con ovinos en el estado de Veracruz, México
dc.titleDescriptive analysis of sheep production systems in the state of Veracruz, Mexico
dc.typeArtículos de revistas


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