Inventory management in the poultry industry in Zulia state, Venezuela. The case of La Rosita poultry;
La gestion des stocks dans le secteur avicole dans la région du Zulia. Le cas de l´Avicole La Rosita

dc.creatorMoreno Quintero, Rafael José
dc.creatorMeleán Romero, Rosana Alejandra
dc.creatorBonomie Sánchez, María Elena
dc.date2011-06-13T21:46:14Z
dc.date2011-06-13T21:46:14Z
dc.date2011-06-13T21:46:14Z
dc.date.accessioned2017-03-03T14:30:45Z
dc.date.available2017-03-03T14:30:45Z
dc.identifier1316-0354
dc.identifierhttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/33316
dc.identifier1995ME90
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/216175
dc.descriptionEl complejo proceso de transformación de la industria avícola zuliana y la amplitud de su cadena de valor exigen la adopción de políticas gerenciales destinadas a la gestión de inventarios, como elemento fundamental para garantizar la continuidad de las operaciones. En tal sentido, el objetivo de esta investigación es analizar la gestión de inventarios en la empresa Avícola La Rosita S.A. (AVIROSA). Con este fin se identifican, en primer lugar, los tipos de inventarios utilizados, para luego estudiar las políticas implementadas para la planificación y el control de estos activos. La metodología es de tipo descriptiva, bajo un enfoque no experimental. Está basada en fuentes secundarias y primarias de información; estas últimas corresponden a la aplicación de un cuestionario en forma de encuestas, profundizadas con entrevistas a personas clave que laboran en la organización. Los principales resultados indican que la empresa utiliza inventarios de materias primas, de productos en proceso y de productos terminados en las distintas fases de su cadena de valor. Además, las políticas de planificación y control para este rubro son flexibles, es decir, se definen en función de dos factores: 1) las variaciones internas presentadas en el proceso productivo y, 2) las exigencias externas demandadas por el mercado. Se concluye que existe una gestión irregular de los inventarios de materias primas, de productos en proceso y de productos terminados durante la cadena productiva; adicionalmente, las políticas de inventarios no están sistematizadas de forma precisa para su cumplimiento, sino que están determinadas por la experiencia del personal en la actividad avícola.
dc.description99-112
dc.descriptionrafaeljose21@gmail.com
dc.descriptionrosanamelean@gmail.com
dc.descriptionmebonomie@yahoo.com
dc.descriptionsemestral
dc.descriptionThe complex process of transformation of poultry industry in the Zulia region of Venezuela and the amplitude of this value chain require determining management policies oriented to management of stocks (inventories), as a key element to ensure continuity on its operations. In this sense, the aim of this paper is to analyze the inventory management in the poultry company La Rosita S.A. (AVIROSA) case. Thus, first of all, the authors identified all the types of inventory used by the organization; and, afterwards, the policies implemented for planning and control of these assets were studied. A descriptive methodology under a non-experimental approach was used, based on secondary sources and also primary data collection; this latter were obtained through a questionnaire in the form of surveys, as well as in-depth interviews with key people working inside the organization. Main results indicate that the company uses raw materials, work-in-process and finished goods inventories in various stages of the value chain; moreover, planning policies and control to this area are flexible and defined in terms of two factors: 1) internal changes made in the production process, and 2) external requirements demanded by the market. It concludes that an irregular management of inventories of raw materials, work-in-process and finished goods has been applied during the supply chain; additionally, the inventory policies are not accurately systematized for compliance; instead, these policies are determined by personal experience in the poultry industry.
dc.descriptionRésumé Le processus complexe de transformation de l’industrie avicole zuliana (Venezuela) et l’amplitude de sa filière exigent l’adoption de politiques destinés à la gestion d’inventaires, comme élément fondamental pour garantir la continuité des opérations. Dans tel sens, l’objectif de cette recherche est d’analyser la gestion d’inventaires dans l’entreprise Avicole La Rosita S.A. À fin d´identifié en premier lieu, les types d’inventaires utilisés, pour étudier après les politiques mises en application pour la planification et le contrôle de ces actifs. La méthodologie est descriptive, sous une approche non-expérimentale. Il est basé sur des sources d’information primaires et secondaires, ces informations correspondant à un questionnaire sous forme de sondages, des interviews en profondeur avec des responsables qui travaillent dans l’organisation. Les principaux résultats indiquent que l’entreprise utilise des stocks de matières premières, produits en cours et produits finis à des stades différents dans la filière. En outre, les politiques de planification et de contrôle de ce secteur sont flexibles, c’est à dire défini en fonction de deux facteurs: 1) des changements internes réalisés dans le processus de production et 2) les exigences externes exigées par le marché. On conclut par l´existence d’une gestion irrégulière des stocks de matières premières, produits en cours et de produits finis tout au long de la chaîne de production, en plus, les politiques d’inventaires ne sont pas systématisées d’une forme précise pour son accomplissement, mais elles sont déterminées par l’expérience du personnel du secteur avicole.
dc.languagees
dc.subjectGestión de inventarios
dc.subjectInventarios materias primas
dc.subjectInventarios de productos en proceso
dc.subjectInventario de productos terminados
dc.subjectAvirosa
dc.subjectZulia
dc.subjectVenezuela
dc.subjectCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subjectFacultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.subjectInventory management
dc.subjectRaw materials inventory
dc.subjectWork-in-process inventory
dc.subjectFinished goods inventory
dc.subjectL´état de Zulia
dc.subjectGestion des stocks
dc.subjectLe stock de matières premières
dc.subjectLe stock de produits en processus
dc.subjectLe stock de produits finis
dc.subjectAgroalimentaria: Artículos
dc.subjectAgroalimentaria
dc.subjectCiencias Económicas y Sociales
dc.subjectRevistas
dc.titleGestión de inventarios en la industria avícola zuliana. Caso de Avícola La Rosita
dc.titleInventory management in the poultry industry in Zulia state, Venezuela. The case of La Rosita poultry
dc.titleLa gestion des stocks dans le secteur avicole dans la région du Zulia. Le cas de l´Avicole La Rosita
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución