info:eu-repo/semantics/article
Gestión de inventarios en la industria avícola zuliana. Caso de Avícola La Rosita
Inventory management in the poultry industry in Zulia state, Venezuela. The case of La Rosita poultry;
La gestion des stocks dans le secteur avicole dans la région du Zulia. Le cas de l´Avicole La Rosita
Registro en:
1316-0354
1995ME90
Autor
Moreno Quintero, Rafael José
Meleán Romero, Rosana Alejandra
Bonomie Sánchez, María Elena
Institución
Resumen
El complejo proceso de transformación de la industria avícola zuliana y la amplitud de su cadena de valor exigen la adopción
de políticas gerenciales destinadas a la gestión de inventarios, como elemento fundamental para garantizar la continuidad de
las operaciones. En tal sentido, el objetivo de esta investigación es analizar la gestión de inventarios en la empresa Avícola La
Rosita S.A. (AVIROSA). Con este fin se identifican, en primer lugar, los tipos de inventarios utilizados, para luego estudiar las
políticas implementadas para la planificación y el control de estos activos. La metodología es de tipo descriptiva, bajo un
enfoque no experimental. Está basada en fuentes secundarias y primarias de información; estas últimas corresponden a la
aplicación de un cuestionario en forma de encuestas, profundizadas con entrevistas a personas clave que laboran en la
organización. Los principales resultados indican que la empresa utiliza inventarios de materias primas, de productos en
proceso y de productos terminados en las distintas fases de su cadena de valor. Además, las políticas de planificación y
control para este rubro son flexibles, es decir, se definen en función de dos factores: 1) las variaciones internas presentadas en
el proceso productivo y, 2) las exigencias externas demandadas por el mercado. Se concluye que existe una gestión irregular
de los inventarios de materias primas, de productos en proceso y de productos terminados durante la cadena productiva;
adicionalmente, las políticas de inventarios no están sistematizadas de forma precisa para su cumplimiento, sino que están
determinadas por la experiencia del personal en la actividad avícola. The complex process of transformation of poultry industry in the Zulia region of Venezuela and the amplitude of this value
chain require determining management policies oriented to management of stocks (inventories), as a key element to ensure
continuity on its operations. In this sense, the aim of this paper is to analyze the inventory management in the poultry company
La Rosita S.A. (AVIROSA) case. Thus, first of all, the authors identified all the types of inventory used by the organization;
and, afterwards, the policies implemented for planning and control of these assets were studied. A descriptive methodology
under a non-experimental approach was used, based on secondary sources and also primary data collection; this latter were
obtained through a questionnaire in the form of surveys, as well as in-depth interviews with key people working inside the
organization. Main results indicate that the company uses raw materials, work-in-process and finished goods inventories in
various stages of the value chain; moreover, planning policies and control to this area are flexible and defined in terms of two
factors: 1) internal changes made in the production process, and 2) external requirements demanded by the market. It
concludes that an irregular management of inventories of raw materials, work-in-process and finished goods has been
applied during the supply chain; additionally, the inventory policies are not accurately systematized for compliance; instead,
these policies are determined by personal experience in the poultry industry. Résumé
Le processus complexe de transformation de l’industrie avicole zuliana (Venezuela) et l’amplitude de sa filière exigent l’adoption
de politiques destinés à la gestion d’inventaires, comme élément fondamental pour garantir la continuité des opérations. Dans
tel sens, l’objectif de cette recherche est d’analyser la gestion d’inventaires dans l’entreprise Avicole La Rosita S.A. À fin
d´identifié en premier lieu, les types d’inventaires utilisés, pour étudier après les politiques mises en application pour la
planification et le contrôle de ces actifs. La méthodologie est descriptive, sous une approche non-expérimentale. Il est basé
sur des sources d’information primaires et secondaires, ces informations correspondant à un questionnaire sous forme de
sondages, des interviews en profondeur avec des responsables qui travaillent dans l’organisation. Les principaux résultats
indiquent que l’entreprise utilise des stocks de matières premières, produits en cours et produits finis à des stades différents
dans la filière. En outre, les politiques de planification et de contrôle de ce secteur sont flexibles, c’est à dire défini en fonction
de deux facteurs: 1) des changements internes réalisés dans le processus de production et 2) les exigences externes exigées par
le marché. On conclut par l´existence d’une gestion irrégulière des stocks de matières premières, produits en cours et de
produits finis tout au long de la chaîne de production, en plus, les politiques d’inventaires ne sont pas systématisées d’une
forme précise pour son accomplissement, mais elles sont déterminées par l’expérience du personnel du secteur avicole. 99-112 rafaeljose21@gmail.com rosanamelean@gmail.com mebonomie@yahoo.com semestral
Materias
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Gestión de inventarios en la industria avícola zuliana. Caso de Avícola La Rosita
Moreno Quintero, Rafael José; Meleán Romero, Rosana Alejandra; Bonomie Sánchez, María Elena -
Diseño del sistema de inventarios en las instalaciones de McDonald’s ubicadas en el Parque de La 93
Segura Alfonso, María Paula; Vélez Sanabria, Michael Yesid -
Diseño de un modelo de gestión de inventarios para el proceso de suspensión y reconexión del servicio de gas natural en la empresa Estrategia Empresarial
Ariza Tamara, Mary Cecy; Coronado Mendoza, Rodolfo (Ediciones Universidad Simón BolívarFacultad de Ingenierías, 2019)Con el diseño de un modelo de gestión de inventarios para el proceso de suspensión y reconexión del servicio de gas natural en la empresa estrategia empresarial se planteó una solución a la problemática en el área de ...