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Enumeración de aeróbios mesófilos, coliformes fecales y clostridium perfringens en la ostra Crassostrea rhizophorae procedente de Laguna Grande del Obispo, estado Sucre, Venezuela
Enumeration of mesophilics aerobics, faecal coliforms and clostridium perfringens in the oyster Crassostrea rhizophorae from Laguna Grande del Obispo, Sucre state, Venezuela
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
González, Mayelys
Villalobos, Luz Bettina
Vásquez Suárez, Aleikar
Graü, Crucita
Gil, Humberto
Institución
Resumen
La ostra Crassostrea rhizophorae (Guilding, 1828), típica de lagunas
costeras del Caribe y Brasil es capaz de concentrar microorganismos
en su interior, al alimentarse por mecanismos
de filtración no selectiva, representando un reservorio de patógenos
al humano que acostumbra a consumirlas en forma cruda.
Por tal motivo, se evaluó mensualmente, entre agosto
2005 y julio 2006, la calidad microbiológica del bivalvo procedente
de tres estaciones del banco natural Laguna Grande del
Obispo, estado Sucre, Venezuela. Los máximos valores del recuento
en placas para aerobios mesófilos (AM) se observaron
en octubre 2005 para las estaciones 1 y 3 (4,70x106 y
4,60x106 UFC/g, respectivamente). El número más probable
(NMP/g) de coliformes fecales (CF) sobrepasó los límites máximos
permitidos (3,0 NMP/g) por la legislación sanitaria venezolana
y la Administración de Alimentos y Drogas de los Estados
Unidos (FDA). Se detectó Clostridium perfringens tipo A,
mostrando sus valores más altos (2,4x104) en la estación 1 y 3
durante mayo 2006, siendo la única especie que presentó diferencias
significativas (KW= 13,8637 P<0,001) entre las estaciones
de muestreo. Las enterobacterias más abundantes y
frecuentes en C. rhizophorae fueron Escherichia coli (34%),
Proteus mirabilis (12%) y Enterobacter cloacae (12%). Las
fluctuaciones en los cambios anuales de temperatura (23-
31°C), salinidad (32-40 UPS) y oxígeno disuelto medidos in
situ en el agua de mar (2,94-5,88 mg/L de O2) fueron características
de aguas costeras tropicales, los cuales no permitieron
evidenciar correlación alguna con los grupos bacterianos estudiados.
Estos microorganismos han estado implicados en brotes
de enfermedades transmitidas por alimentos causando
problemas gastrointestinales, por lo que de acuerdo a los resultados
obtenidos, la prevalencia de estas bacterias en C. rhizophorae
refleja un alto riesgo para la salud del consumidor. 80-87 mayelysg@hotmail.com Bimestral The mangrove oyster Crassostrea rhizophorae (Guilding,
1828) commonly found in lagoon systems of the Caribbean
and Brazil shores are capable of concentrating microorganisms
due to their feeding nonselective filtering mechanisms, representing
a pathogen bacterial reservoir of high risk for human
eating raw oyster. For this reason, between August 2005 and
July 2006, the microbiological quality of this bivalve from three
stations of the natural bed Laguna Grande del Obispo, Sucre
State, Venezuela, were assessed monthly. The maximum values
of mesophilic aerobics (MA) plate counts were observed
during October 2005 in both stations 1 and 3 (4.70x106 and
4.60x106 CFU/g, respectively). The most probable number
(MPN/g) of faecal coliforms (FC) exceeded the permitted limit
(3.0 MPN/g) by Venezuelan Health Legislation and the Food
and Drug Administration in the U.S.A. (FDA). Clostridium perfringens
type A was detected, showing significant differences
(KW=13.8637; P<0.001) between stations sampling, with highest
values (2.4 x104) during May 2006 in station 1 and 3. The
abundant and frequent Enterobacteriaceae species in C. rhizo-
phorae were Escherichia coli (34%), Proteus mirabilis (12%)
and Enterobacter cloacae (12%). Fluctuations in annual
changes of temperature (23-31°C), salinity (32-40 PSU) and
dissolved oxygen in seawater (2.94-5.88 mg/L O2) measured in
situ were characteristics of tropical coastal waters, which did
not allow to find correlation with bacterial groups studied.
These microorganisms have been implicated in outbreaks of
foodborne illness causing gastrointestinal problems, so according
to the results, the prevalence of these bacteria in C. rhizophorae
reflects a high risk to consumer health.