Artículos de revistas
Efecto de la clase de machos bovinos y el peso de la canal sobre el rendimiento comercial en cortes venezolanos
Effect of male class and carcass weight on commercial yield of Venezuelan beef cuts
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Huerta Leidenz, Nelson
Rodas González, Argenis
Jerez Timaure, Nancy
Arispe, Margarita
Rivero, José Manuel
Institución
Resumen
Se despostaron comercialmente 95 canales bovinas de acuerdo al patrón venezolano para evaluar el efecto de la condición sexual (Toros vs. Novillos), el peso de la canal (163-240 Kg= Livianas; 241-265 Kg=Moderadamente Pesadas; 266-286 Kg=Pesadas y 287-365 Kg=Muy Pesadas) y su interacción sobre el rendimiento en carnicería, por cortes individuales o por grupos de distinto valor comercial. A peso de canal constante, los toros rindieron más en Muchacho Cuadrado, Muchacho Redondo, Solomo Abierto y Total de Cortes Anteriores (CANTER) que los novillos, pero fueron inferiores en el rendimiento de Lomito, Solomo de Cuerito, Punta Trasera, Pecho con Hueso (PECHS) y cortes con hueso (CONHS). Independientemente de su condición sexual, las canales Muy Pesadas, rindieron menos en Lomito, Papelón y en Hueso, pero tuvieron una mayor proporción de Costillas, Lagarto con Hueso (LAGHS) y grasa de recorte. El incremento del peso de la canal, afectó el rendimiento individual de algunos cortes (P<0,05), pero no hizo variar la proporción de cortes agrupados por valor comercial (P>0,05). Las canales de toros mantuvieron el mismo rendimiento de producto listo para la venta (PLV) a través de los diferentes rangos de peso estudiados, pero las canales de novillos, al alcanzar el rango de Pesadas y Muy pesadas exhibieron menos PLV. Los resultados explican la preferencia del carnicero venezolano por canales mas pesadas, derivadas de Toros. 33 - 39 Bimestral Ninety-five beef carcasses were fabricated commercially according to Venezuelan standards to evaluate the effect of male class (bulls vs, steers), carcass weight range (163-240 kg = Light; 241-265 kg = moderately heavy; 266-286 kg= Heavy; and 287-365 kg = Very heavy) and their interaction on percent yield of individual carcass components and value-based groups of beef cuts. At a common carcass weight, bull carcasses (BULLS) as compared to steer counterparts, yielded a higher proportion of biceps femoris, semitendinosus, boneless chuck and total cuts derived from the forequarter (CANTER), and a lesser proportion of tenderloin, boneless rib, boneless rump, bona-in brisket (PECHS) and total bona-in cuts (P<0,05), Regardless of mala class, Very heavy carcasses had a lesser proportion of tenderloin, supraspinatus and bone, but also yielded more rib plate, bone-in shank and trimmed fat (FAT). Yield of individual cuts varied as the range of carcass weight increased but no variation (P> 0.05) was observed for value-based groups of cuts. Results indicate BULLS yielded a higher proportion of cuts derived from the forequarter and retained percent yield of total retail lean product (TRP) at different weight ranges under study. Conversely, increasing weight of steer carcasses up to the Heavy and Very heavy ranges resulted in lower percentages of TRP.