Información General: Laboratorio de Microbiología de los Alimentos
Registration in:
T016300001271/0
Author
Universidad de Los Andes
Institutions
Abstract
Antecedentes
Aunque existía una experiencia previa en docencia de pregrado en Microbiología de Alimentos, en la Carrera de Farmacia, es a partir de 1977, cuando se inician las actividades formales de servicios de análisis, a la par de las de investigación, como respuesta a las necesidades de control de calidad microbiológico en alimentos y aguas, en el Estado de Mérida y Estados vecinos, actividad enmarcada en la prevención de enfermedades transmitidas al humano y contribuyendo a garantizar la salud y la calidad de vida . En 1994 es reconocido el Grupo de Microbiología de Alimentos por el CDCHT. En 1996, inicia las actividades de postgrado en apoyo al postgrado en Microbiología del Departamento. Ha participado y calificado en el ADG 2000 y 2004.
Líneas de investigación
Cuenta con dos líneas fundamentales de investigación:
Inocuidad y calidad alimentaria
Comprende el estudio microbiológico de alimentos y aguas para uso humano con el fin de establecer los riesgos para la salud y su aceptabilidad, así como la vida útil o comercial de productos alimenticios. Por lo tanto abarca la determinación de agentes bacterianos patógenos y aspectos epidemiológicos involucrados, indicadores microbianos de calidad sanitaria, ecología microbiana, microorganismos causantes de deterioro y factores relacionados con su control; aplicación de los sistemas de control de calidad.
Responsables: Cándida Díaz, Félix Andueza y Yolima Rosales.
Cultivos lácticos y probióticos
Estudio de bacterias lácticas de interés industrial y probiótico procedentes de diferentes fuentes para su aplicación en el desarrollo de diversos alimentos o para establecer calidad de leches fermentadas.
Responsables: Cándida Díaz R. y Yolima Rosales O. 69 - 2004; Félix Andueza, anduezaf@ula.ve Universidad de Los Andes
Facultad de Farmacia
Escuela de Bioanálisis
Departamento de Microbiología y Parasitología
Edif. Lic. Gonzalo González,
Cátedra de Microbiología Aplicada
Sector Campo de Oro.
Mérida 5101 - Venezuela. +58 274 2403561 +58 274 2403506 / 2403092 Candida Díaz, candidad@ula.ve Nivel monográfico CVI-ADG-FA-05-00
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