Preparación Y Caracterización De Conplejos De Inclusión De I-Ciclodextrina Con Alginato De Sodio Y Urea Con Alginato De Sodio
Preparación y caracterización de conplejos de inclusión de i-ciclodextrina con alginato de sodió y urea con alginato de sodió
dc.contributor | Castro-Rodríguez, Cristian Ivor | |
dc.contributor | UNIVERSIDAD DE TARAPACA | |
dc.date.accessioned | 2018-10-02T18:43:41Z | |
dc.date.available | 2018-10-02T18:43:41Z | |
dc.date.created | 2018-10-02T18:43:41Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10533/220779 | |
dc.identifier | 1130676 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se estudiaron las interacciones entre el Alginato de Sodio (ALG)/ -ciclodextrina.(BC) y Alginato de Sodio (ALG)/ Urea (U) Ambos sistemas, se mezclaron en proporciones desde cero a cien (v/v) respectivamente, utilizando como solvente agua. Las mezclas fueron caracterizadas utilizando: Análisis Termogravimétrico (TGA), Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC), Espectroscopia de Infrarrojo con Transformada de Fourier (FT-IR) y difracción de rayos X (DRX). Las mediciones de TGA, DSC y DRX se realizaron en Santiago, en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Los análisis de FTIR muestran que para la mezcla ALG/BC a concentración 0,3/0,3; 1,0/0,3% y 1,0/1,0 muestran un mayor desplazamiento de los grupos hidroxilos (-OH) cuando se trabaja a 25°C y cuando se trabaja a 80ºC se observa un mayor desplazamiento en la zona del grupo carbonilo (-C=O). Este mismo comportamiento fue observado para la mezcla ALG/U en los desplazamientos en la zona correspondiente a los grupos –OH y –C=O. Pero al estudiar los desplazamientos respecto a las bandas de Urea, se observó que para las concentraciones 0,3/0,3 y 1,0/1,0% los grupos (-NH2 (asim)) y (-NH2(sim)) aumentan sus desplazamientos trabajando a una temperatura de 80°C, pero no es así para la mezcla ALG/BC 1,0/0,3 % a 25 y 80°C, ya que aquí se observó que los mayores desplazamientos de los grupos -NH2 (asim) y -NH2(sim) ocurrió un comportamiento contrario. En la medición del TGA se pudo apreciar que un porcentaje de las mezclas degradan a una temperatura mayor que la de los polímeros puros, los resultados del DSC nos muestran que las distintas mezclas presentan una única Tg y finalmente los espectros de IR nos mostraron que las mezclas presentan desplazamientos apreciables, los cuales son indicativos de interacción y ésta sería del tipo de enlaces de Hidrógeno. Los análisis de difracción de DRX para el ALG puro muestran un estado 100% amorfo, por lo que hay ausencia de picos de difracción. Pero para la mezcla ALG 0,3/0,3 % a temperatura 25°C muestra que la muestra presenta material en estado amorfo, lo que se refleja en la ausencia de picos de difracción. Aun así, es posible observar una curva en el intervalo e 4° a 8° Theta, dicha curva puede estar asociada a orden cristalino de corto alcance. Lo mismo se puede apreciar para la mezcla de ALG/U a 25ºC. De acuerdo a los resultados obtenidos por estas tres técnicas, se podría decir que las mezclas serían compatibles y la interacción correspondería a enlaces de hidrógeno. | |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement//1130676 | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488 | |
dc.relation | instname: Conicyt | |
dc.relation | reponame: Repositorio Digital RI2.0 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | |
dc.title | Preparación Y Caracterización De Conplejos De Inclusión De I-Ciclodextrina Con Alginato De Sodio Y Urea Con Alginato De Sodio | |
dc.title | Preparación y caracterización de conplejos de inclusión de i-ciclodextrina con alginato de sodió y urea con alginato de sodió |