Función pulmonar en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes y su relación con la exposición al humo de tabaco ambiental

dc.contributorIglesias-Álamos, Verónica
dc.contributorUNIVERSIDAD DE CHILE
dc.date.accessioned2018-06-19T14:43:22Z
dc.date.available2018-06-19T14:43:22Z
dc.date.created2018-06-19T14:43:22Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10533/214743
dc.identifierSA09I20062
dc.description.abstractIntroducción. La principal fuente de exposición a humo de tabaco ambiental (EHTA) es el lugar de trabajo. A nivel ocupacional, este contaminante se ha relacionado con efectos respiratorios y cardiovasculares. Un efecto crónico poco explorado es la alteración de la función pulmonar asociada a la EHTA. Chile representa un escenario con ventajas para explorar esta relación debido a la alta prevalencia de consumo de tabaco en la población adulta (40,6%). Objetivo. Evaluar la relación entre la función pulmonar y la EHTA en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes. Materiales y métodos. Estudio transversal. Como variable respuesta se evaluó la función pulmonar a partir de una espirometría a trabajadores no fumadores de bares y restaurantes y como variable de exposición se midió la concentración de cotinina en orina. Además se registraron variables personales y sociodemográficos, de EHTA en el hogar y en el local. El análisis de asociación se realizó mediante modelos de regresión lineal múltiple, ajustado por variables de confusión. Resultados. Setenta y cinco empleados no fumadores completaron adecuadamente las evaluaciones. La mediana de edad fue 35 años (RIC 19-68) y un año de antigüedad en el trabajo. El 61% de la muesra fueron hombres. El 70,7% de la muestra estuvo compuesta por garzones, bartender y cajeros. Los trabajadores de locales fumadores fueron quienes reportaron estar más tiempo EHTA (36 horas semanales), seguidos por los trabajadores de locales mixtos (24 horas semanales) y por los trabajadores de locales no fumadores (4 horas semanales). Conclusión. Se encontró una relación inversa entre la CVF y la concentración de cotinina en orina, sin embargo al ajustar por variables de confusión la relación no fue significativa a nivel p<0,05. Futuros estudios deberían incluir una muestra de mayor edad y con un promedio mayor de años de EHTA. Palabras claves: Exposición al humo de tabaco ambiental, Función pulmonar, cotinina en orina.
dc.relationhttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143040
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement//SA09I20062
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
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dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.titleFunción pulmonar en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes y su relación con la exposición al humo de tabaco ambiental
dc.titleFunción pulmonar en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes y su relación con la exposición al humo de tabaco ambiental
dc.typeTesis Magíster


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