Tesis Magíster
Función pulmonar en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes y su relación con la exposición a humo de tabaco ambiental
Función pulmonar en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes y su relación con la exposición a humo de tabaco ambiental
Autor
Iglesias-A, Verónica
UNIVERSIDAD DE CHILE
Institución
Resumen
Basado en la evidencia científica que señala los daños acumulativos de la Exposición a Humo de Tabaco Ambiental (EHTA) sobre la salud respiratoria, es que la OMS implementó el Convenio Marco para el Control del Tabaco, con el objetivo de hacer frente y dar respuesta a la globalización de la epidemia del tabaquismo. La aplicación de políticas que favorecen los lugares de trabajo libres de tabaco en varias naciones industrializadas ha permitido reducir su consumo entre los empleados en un 29%. En Chile, estas medidas han sido parciales excluyendo a bares y restaurantes. El objetivo del estudio es identificar la existencia de una relación entre la EHTA en trabajadores no fumadores de bares y restaurantes y la función pulmonar. Materiales y métodos. El estudio corresponde a un diseño transversal en 75 empleados de bares y restaurantes de cinco comunas de Santiago. Como variable resultado se consideró la función pulmonar la cual fue evaluada en una oportunidad a partir de una prueba de espirometría medida durante las horas de trabajo. Como variable de exposición se consideró el nivel de EHTA que fue evaluado a través de la concentración de cotinina en orina, el auto reporte de EHTA y la concentración de nicotina ambiental. Otros datos de interés fueron recolectados mediante un cuestionario. Para el análisis de los datos se realizó una correlación de la variable exposición y resultado. A través de una regresión lineal múltiple se evaluó la asociación entre la función pulmonar y la concentración de cotinina en orina, ajustando por aquellas variables que se relacionaron con la función pulmonar y la cotinina en orina a través de un valor p < 0,20.