Tesis Doctorado
Estudio Etiológico de Fusarium Oxysporum en Tomate en la Zona Central de Chile
ETIOLOGICAL STUDY OF Fusarium oxysporum IN TOMATO IN THE CENTRAL ZONE OF CHILE;
Estudio etiólógico de fusarium oxysporum en tomate en la zona central de Chile;
etiólogical study of fusarium oxysporum in tomato in the central zone of Chile
Autor
Henríquez Saez, José Luis
UNIVERSIDAD DE CHILE
Institución
Resumen
La Marchitez por fusarium, causada por 3 razas de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), y la Pudrición de la corona y la raíz provocada por F. oxysporum f. sp. radicis-lycopersici (Forl), son dos de las enfermedades más importantes en el cultivo del tomate. En la zona central de Chile, se ha descrito la ocurrencia de Fusariosis provocando marchitez en tomate, pero no existen antecedentes de la presencia de las distintas formas patogénicas de Fusarium oxysporum (Fo), por lo que el objetivo de este estudio fue determinar cuales están presentes en las localidades más importantes de producción de tomate en Chile central. Se obtuvieron 118 aislados de Fo de plantas con síntomas característicos de marchitez por Fusarium de 17 cultivares provenientes de 14 localidades. Las formas especiales y razas se identificaron mediante PCR, utilizando los primers específicos sp13, sp23 y sprl, que amplificaron bandas de ADN de 445, 518 y 947 pb, respectivamente. Además, se identificaron a través de pruebas de patogenicidad utilizando las variedades diferenciales Glamour (susceptible a razas 1, 2, 3 y Forl); VFN-8 (resistente a raza 1); NH-1 (resistente a razas 1 y 2); Captiva (resistente a razas 1, 2 y 3) y Momor (resistente a Forl). También, se asociaron las condiciones del cultivo, las características de suelo y el cultivar de tomate, con la ocurrencia de la enfermedad. Los resultados mostraron que en el cultivo del tomate en Chile central están presentes las 2 formas especiales de Fusarium oxysporum y las 3 razas de la f. sp. lycopersici. La mayoría de los aislados de la raza 3 de Fol y la f.sp radicis-lycopersici, están asociadas a cultivos al aire libre y la raza 1 y 2, asociados a cultivos en invernaderos. Considerando las texturas de suelo, las razas 1 y 2, están presentes en su mayoría en suelos pesados, y en el caso de la raza 3 y de Forl, están presentes en suelos medios. Respecto al pH, se determinó que la raza 1, está en su mayoría asociada a suelos neutros; las razas 2 y 3, a suelo con pH básicos y Forl en su mayoría a suelos ácidos. Fusarium wilt, caused by 3 races of Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), and Fusarium crown and root rot caused by F. oxysporum f. sp. radicis-lycopersici (Forl), are two of the most important diseases in tomato cultivation. In the central zone of Chile, the presence of fusariosis causing wilting in tomato has been described, but there is no past record of the presence of these pathogenic forms of Fusarium oxysporum (Fo), so the objective of this study was to determine if these pathogenic forms are present in the most important localities of tomato production in central Chile. 118 Fo isolates from plants with Fusarium wilt symptoms were obtained, which were identified by PCR and pathogenicity tests. The conditions of the crop and the characteristics of the soils were associated with the occurrence of the disease. Special forms and races were identified by PCR, using specific primers sp13, sp23 and sprl, which amplified DNA bands of 445, 518 and 947 bp, respectively. The differential varieties used were Glamour (susceptible to races 1, 2, 3 and Forl); VFN-8 (resistant to race 1); NH-1 (resistant to races 1 and 2); Captiva (resistant to races 1, 2 and 3) and Momor (resistant to Forl). It was identified that in the central zone of Chile are present 2 special forms of Fusarium oxysporum and the 3 races of the f. sp. lycopersici, with 62.7% for race 1; 3.4% for race 2; 13.6% for race 3 and 20.3% for Forl. The majority of the isolates of race 3 of Fol and the f.sp radicis-lycopersici, are associated to cultivations in the open air and race 1 and 2 to crops in greenhouses. Considering the soil textures, race 1 and 2, are mostly present in heavy soils and for race 3 and Forl, are present in medium soils. For pH, race 1 was associated with neutral soils and races 2 and 3, to soil with basic pH, while Forl to acid soils.