dc.description.abstract | La Organización Mundial de la Salud recientemente ha incluido a mercurio dentro de los diez primeros químicos más peligrosos. En humanos, el consumo de pescados y mariscos es la vía más común de exposición a este metaloide.
En Chile, la contaminación y los niveles de Hg en ecosistemas marinos es desconocido, por lo que es esencial establecer una línea de base de MeHg en pescados de mayor consumo.
El objetivo de este proyecto es determinar la concentración de Mercurio total, sus especies químicas y el patrón isotópico en músculo de peces, provenientes de diferentes regiones de Chile, así evaluar las potenciales fuentes de contaminación y el impacto toxicológico en humanos y en la vida silvestre.La Organización Mundial de la Salud recientemente ha incluido a mercurio dentro de los diez primeros químicos más peligrosos. En humanos, el consumo de pescados y mariscos es la vía más común de exposición a este metaloide.
En Chile, la contaminación y los niveles de Hg en ecosistemas marinos es desconocido, por lo que es esencial establecer una línea de base de MeHg en pescados de mayor consumo.
El objetivo de este proyecto es determinar la concentración de Mercurio total, sus especies químicas y el patrón isotópico en músculo de peces, provenientes de diferentes regiones de Chile, así evaluar las potenciales fuentes de contaminación y el impacto toxicológico en humanos y en la vida silvestre. | |