Tesis Doctorado
Estudio de los principales factores que afectan el comportamiento de proteínas en cromatografía de interacción hidrofobica.
Autor
Asenjo-De Leuze, Juan Alfonso
Universidad de Chile
Institución
Resumen
En el presente trabajo se planteó que, sí la estructura de las proteínas
determina sus propiedades, entonces sería posible predecir el comportamiento
cromatográfico de proteínas en cromatografía de interacción hidrofóbica
(Hydrophobic Iriteraction Chromatography, HIC) a partir del conocimiento de su
estructura. Se investigó el efecto de los diferentes factores que podrían
determinar el comportamiento de proteínas en HIC. Los principales factores
resultaron ser la hidrofobicidad superficial de las proteínas y la distribución
superficial de las zonas hidrofóbicas.
Se propuso una nueva metodología para estimar la hidrofobicidad
superficial promedio de proteínas, basada en su estructura tridimensional. Se
desarrollaron correlaciones que describen el tiempo de retención en función de
dicha propiedad, las que fueron validadas para proteínas monoméricas y
multiméricas. Además se determinaron los intervalos de confianza y los límites
de predicción de los modelos obtenidos.
Se realizó un estudio cualitativo de la superficie proteica, con el objetivo
de investigar el efecto de la distribución superficial de la hidrofobicidad en
proteínas sobre la retención en HIC. La ubicación de las zonas hidrofábicas y
su tamaño serían de principal importancia. Se demostró experimentalmente
que la distribución superficial de hidrofobicidad afecta considerablemente la
retención de proteínas en HIC. La distribución superficial de los núcleos
hidrofóbicos puede ser representada mediante el parámetro "área hidrofóbica
de contacto", proveniente de un modelo termodinámica clásico. Este parámetro
correlacionó muy bien con el tiempo de retención adimensional en HIC
mostrado por proteínas con distinta distribución superficial de hidrofobicidad.
Se simuló la interacción entre distintas ribonucleasas y el ligando
hidrofóbico utilizado en la resma phenyl sepharose. Se propuso una
metodología mixta para la selección de la conformación más probable de cada
complejo proteína - ligando. Se determinó la hidrofobicidad superficial promedio
de la zona de interacción (hidrofobicidad local), la que correlacionó de manera
aceptable tanto con el área hidrofóbica de contacto como con el tiempo de
retención adimensional. La hidrofobicidad local puede ser usada para predecir
el tiempo de retención de proteínas en HIC.
La principal conclusión obtenida en este trabajo es que resulta factible
predecir el comportamiento cromatográfico de proteínas en HIC, a partir del
conocimiento de la estructura de las proteínas.