dc.contributorRojas, María Cecilia
dc.contributorUniversidad de Chile
dc.date.accessioned2017-03-27T14:15:51Z
dc.date.available2017-03-27T14:15:51Z
dc.date.created2017-03-27T14:15:51Z
dc.date.issued2002
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10533/179311
dc.identifier301012
dc.description.abstractLas giberelinas son fitohormonas diterpénicas que controlan diversos aspectos del desarrollo vegetal y que están presentes en algunos hongos. En Vilís vini/era el ácido gibcrélico (GA3 ) podría ser la giberelina responsable del crecimiento de los frutos puesto que éste se induce eficientemente mediante la aplicación externa de GA 3 (proveniente del hongo Gibberellu fujikuroi). Existe escasa información, sin embargo, acerca de las giberelinas endógenas y de su metabolismo en Vilis vinífera, lo que constituye el objetivo del trabajo aquí descrito. Las principales giberelinas requeridas para el desarrollo de estos objetivos fueron aisladas desde cultivos de Gibberellafujikuroi y caracterizadas. Se implementó una metódica cromatográfica simple y eficiente, para obtener las giberelinas lactónicas GA 3 , GA4 , GA7 y GA9 en forma de los metí¡ ésteres. Se obtuvieron además como productos menores la lactona GA 1 y las giberelinas de 20 carbonos GA21 y GA25 junto con algunos derivados del en!- kaureno (70-0H-kaurenolido, 70,1 8-diOH-kaurenolido y ácido eni-kaurenoico), los que fueron identificados por CG/EM. Se desarrolló la caracterización estructural completa para las giberelinas lactónicas GA 3 , GA4 y GA7, particularmente la asignación de las señales de RMN de protones. Las giberelinas y derivados del ent-kaureno provenientes del hongo, se utilizaron como patrones cromatográficos en la identificación de las giberelinas endógenas de los frutos de Vilis vinífera y como posibles precursores metabólicos. Se investigó el contenido de giberelinas endógenas, en la primera fase del crecimiento de los frutos de la variedad semillada Ribier de Vitis vinífera, 20 a 30 días después de la antesis. Los frutos se extrajeron y se obtuvieron 3 fracciones que contienen respectivamente: giberelinas libres, giberelinas conjugadas y los precursores de giberelinas, derivados del cnt-kaureno. En la fracción de giberelinas libres se encontró ácido giberélico, giberelina 1(2) 19,10-y-lactónica-3,13-hidroxilada, la que se identificó por su tiempo de retención y patrón de fragmentación en CG/EM por comparación con el ácido giberélico aislado de Gihherella fui íkuroi. La asignación estructural completa de los fragmentos característicos obtenidos en cspcctromctría de masas para esta giberelina, completó su identificación. Los niveles de GA1 detectados, fueron del orden de 92,8 ng por g de tejido fresco extraído. No se detectaron otras giberelinas libres, lo que sugiere que las concentraciones de los posibles intermediarios estarían bajo el límite de detección del método empleado. En la fracción de giberelinas conjugadas, se detectaron 8 glicósidos de giberelinas. Estos difieren en los tiempos de retención en CG y se identificaron como tales por su espectro de masas, el que contiene fragmentos de la porción giberelina (mlz 103, 116, 129, 147,193, 207, etc), de la porción glucosídica (mlz 191, 204, 217, 271, 289, 305, 319 y 361) y fragmentos que contienen parte de ambas porciones (mlz 450, 378, 349, etc). Aunque esta información estableció que se trata de glicósidos de giberelinas, no pudieron asociarse a giberelinas específicas debido a que el patrón de fragmentación de la porción diterpénica no se obtiene completo en el rango de barrido del instrumento. A pesar de esta limitación se pudo establecer que las giberelinas glicosiladas son hidroxiladas (por los fragmentos 103, 116, 129, 147, 193, 207, etc) conteniendo en la mayor parte de los casos grupos hidroxilo vecinales que podrían estar relacionados con el catabolismo del ácido giberélico (GA 3 ). Tres de los glicósidos detectados presentan iones fragmento característicos del ácido giberélico. El nivel de glicósidos de giberelinas en los frutos fue mayor que el de GA3. El precursor temprano de la síntesis de giberelinas, ácido eni-kaurenoico administrado a los frutos en la primera fase del crecimiento, se metabolizó en una baja proporción. Después de 2 días, se detectaron como productos en la fracción de giberelinas libres dos giberelinas que presentan los iones fragmento de giberelinas no hidroxiladas, las que no pudieron ser identificadas. Se detectaron además trazas de GA 3 , probablemente endógeno y se recuperó un 14% del ácido en¡-kaurenoico no metabolizado. En general las giberelinas y derivados del en!- kaureno se recuperaron con un bajo rendimiento desde los frutos posiblemente debido a su interacción y precipitación con fenoles y taninos. Utilizando 14C-GAl2 como precursor se evidenció por CLAR metabolización a giberelinas más polares. La mayor parte de los productos presentan tiempos de retención de giherelinas hidroxiladas o de compuestos más polares que éstas, que podrían corresponder a glicósidos. También se detectaron, en pequeña proporción, productos con el tiempo de retención de giberelinas no hidroxiladas. Las lactonas GA4 y GA7 no fueron metabolizadas por los frutos. Los resultados obtenidos indican que los frutos de la variedad Ribier de Vítís vinfera están activos en la biosíntesis de giberelinas durante la primera fase del crecimiento y que se acumula en este período la giberelina lactónica A' 2' -3,13-hidroxilada, GA3 , la que se detectó también en forma de glicósido. Esto, junto con el efecto de inducción del crecimiento de los frutos por GA3 exógeno, sugiere que GA3 podría ser la giberelina bioactiva o una de las giberelinas bioactivas en este sistema vegetal. La mayor parte de las giberelinas se encuentran, sin embargo, como glicósidos en los frutos inmaduros. Los glicósidos podrían ser productos del catabolismo o bien actuarían como reservorio desde el que podrían liberarse giberelinas bioactivas o sus precursores en etapas posteriores del desarrollo.
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/PFCHA-Becas/301012
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488
dc.relationhandle/10533/108040
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
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dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.titleAcido giberélico y giberelinas lactónicas en frutos de vitis vinifera y en el hongo gibberella fujikuroi.
dc.typeTesis Doctorado


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