dc.date.accessioned2016-08-16T17:21:15Z
dc.date.available2016-08-16T17:21:15Z
dc.date.created2016-08-16T17:21:15Z
dc.date.issued2008
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10533/113094
dc.identifierD03I1072
dc.description.abstractLos pepinos de mar, cohombros, sea cucurnbers u holoturias, corresponden a una de las 5 clases del phylum Equinoderrnata. Están extensamente distribuidos desde las zonas interrnareales hasta las profundidades oceánicas.Los pepinos de mar se utilizan para la alimentación, sobre todo de países orientales, desde hace siglos. Se comercializan en forma seca, a menudo llamado "beche-de-mer'', o "trepang". Según los datos de F AO {1998), el comercio internacional aumentó dramáticamente en los años ochenta, alcanzando un volumen global de 10.000 toneladas anuales de pepino de mar seco. Los principales importadores mundiales de pepino de mar son Hong Kong, Singapur, Taiwán, Malasia, Corea del Sur y China. La gran mayoría de este comercio está en .el pepino de mar seco. Esta situación ha hecho que los países que forman parte de la distribución natural de este recurso, entre ellos Chile, desarrollaran una pesquería en tomo a él, lo que en muchos casos ha llevado a la sobre explotación de los bancos naturales. En este sentido en Chile, el desembarque de este recurso aumentó de O en 1990 a 1.510 toneladas en el año 2000. {Semapesca 2001). Sabiendo que la pesquería a nivel mundial está en declinación y que existe un conocimiento básico que puede ser utilizado en el cultivo del recurso, se propuso este proyecto, cuyo principal objetivo es desarrollar la tecnología de cultivo del pepino de mar (Athyonidium chilensis), en la zona centro sur de Chile. Para conocer densidades y hábitat de la especie se evaluaron 2 bancos en la IV Región, se recolectaron 150 reproductores desde bancos naturales, los que fueron sometidos a técnicas de acondicionamiento para inducir su desove y de esta forma obtener gametos. El cultivo larvario se hizo en sistema controlado y a los 9 días se obtuvieron juveniles, los cuales fueron trasladados a un sistema de cultivo intermedio para su crecimiento y posteriormente se trasladaron al mar. Las experiencias realizadas permitieron desarrollar un paquete tecnológico en tomo a la producción de semillas de pepino de mar en sistema controlado. El engorde de la semilla en el mar es posible realizarlo tanto en sistema de fondo corno en sistemas suspendido, pero desde el punto de vista económico la engorda debiera realizarse por siembra directa de semillas al fondo a partir de los 100 días, para evitar costos de mantención en hatchery. Las tasq.s de crecimiento observadas, demuestran que se podrían obtener aproximadamente en 36 meses de cultivo de fondo animales susceptibles a ser procesados ..Con el desarrollo del Proyecto, se permitió detectar algunos problemas de cultivo en hatchery y en la engorde, comunes con otras especies de holotúridos en el mundo corno Apostichopus japonicus, Holothuria scabra. El mismo equipo de trabajo, enriquecido con especialistas chinos, presentó y actualmente se encuentra desarrollando el proyecto FONDEF D05Il0336 DESARROLLO DEL CULTIVO DE PEPINO DE MAR (APOSTICHOPUS JAPONICUS) A ESCALA PILOTO EN CHILELos pepinos de mar, cohombros, sea cucurnbers u holoturias, corresponden a una de las 5 clases del phylum Equinoderrnata. Están extensamente distribuidos desde las zonas interrnareales hasta las profundidades oceánicas.Los pepinos de mar se utilizan para la alimentación, sobre todo de países orientales, desde hace siglos. Se comercializan en forma seca, a menudo llamado "beche-de-mer'', o "trepang". Según los datos de F AO {1998), el comercio internacional aumentó dramáticamente en los años ochenta, alcanzando un volumen global de 10.000 toneladas anuales de pepino de mar seco. Los principales importadores mundiales de pepino de mar son Hong Kong, Singapur, Taiwán, Malasia, Corea del Sur y China. La gran mayoría de este comercio está en .el pepino de mar seco. Esta situación ha hecho que los países que forman parte de la distribución natural de este recurso, entre ellos Chile, desarrollaran una pesquería en tomo a él, lo que en muchos casos ha llevado a la sobre explotación de los bancos naturales. En este sentido en Chile, el desembarque de este recurso aumentó de O en 1990 a 1.510 toneladas en el año 2000. {Semapesca 2001). Sabiendo que la pesquería a nivel mundial está en declinación y que existe un conocimiento básico que puede ser utilizado en el cultivo del recurso, se propuso este proyecto, cuyo principal objetivo es desarrollar la tecnología de cultivo del pepino de mar (Athyonidium chilensis), en la zona centro sur de Chile. Para conocer densidades y hábitat de la especie se evaluaron 2 bancos en la IV Región, se recolectaron 150 reproductores desde bancos naturales, los que fueron sometidos a técnicas de acondicionamiento para inducir su desove y de esta forma obtener gametos. El cultivo larvario se hizo en sistema controlado y a los 9 días se obtuvieron juveniles, los cuales fueron trasladados a un sistema de cultivo intermedio para su crecimiento y posteriormente se trasladaron al mar. Las experiencias realizadas permitieron desarrollar un paquete tecnológico en tomo a la producción de semillas de pepino de mar en sistema controlado. El engorde de la semilla en el mar es posible realizarlo tanto en sistema de fondo corno en sistemas suspendido, pero desde el punto de vista económico la engorda debiera realizarse por siembra directa de semillas al fondo a partir de los 100 días, para evitar costos de mantención en hatchery. Las tasq.s de crecimiento observadas, demuestran que se podrían obtener aproximadamente en 36 meses de cultivo de fondo animales susceptibles a ser procesados .. Con el desarrollo del Proyecto, se permitió detectar algunos problemas de cultivo en hatchery y en la engorde, comunes con otras especies de holotúridos en el mundo corno Apostichopus japonicus, Holothuria scabra. El mismo equipo de trabajo, enriquecido con especialistas chinos, presentó y actualmente se encuentra desarrollando el proyecto FONDEF D05Il0336 DESARROLLO DEL CULTIVO DE PEPINO DE MAR (APOSTICHOPUS JAPONICUS) A ESCALA PILOTO EN CHILE
dc.languagespa
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D03I1072
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/111615
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.titleDESARROLLO DE LA TECNOLOGIA DE CULTIVO DEL PEPINO DE MAR ATHYONIDIUM CHILENSIS EN LA ZONA CENTRO SUR DE CHILE
dc.typeInforme Final


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