dc.contributorUNDURRAGA-MARTINEZ, PEDRO LUIS
dc.contributorPONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
dc.date.accessioned2016-08-10T20:05:46Z
dc.date.available2016-08-10T20:05:46Z
dc.date.created2016-08-10T20:05:46Z
dc.date.issued2005
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10533/111918
dc.identifierD01I1053
dc.description.abstractEste ensayo planteaba la inquietud de estudiar, en base a parametros de calidad y costos, distintos sistemas de embalaje que pudieran servir como alternativa al que se viene usando tradicionalmente para exportar nisperos (Eribotrya japonica Lindl), cv. Golden Nugget. La parte experimental se realizo en el laboratorio de industrializacion y postcosecha de la Facultad de Agronomia de la Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso, entre los dias 13 de octubre y 12 de noviembre del 2004, con nisperos procedentes de un huerto ubicado en la localidad de Quillota, Quinta Region. Se estudiaron cuatro sistemas de embalaje. El primero consistia en una caja de carton corrugado, una bandeja alveolada y dos papeles envolventes. El segundo se trataba de una caja de carton corrugado y cuatro cestas de polietilen tereftalato (PET), tipo clamshells con tapas. El tercero, similar al anterior, pero al interior de las cestas se puso perlitas de poliestireno expandido (EPS) entre los frutos. Y un cuarto embalaje, con una caja de madera, una bandeja alveolada y una malla plastica adhesiva a modo de tapa. Todos fueron almacenados a 6 grados C y una humedad relativa del 95%. Se ocuparon sensores de temperaturas al interior de los envases. Las variables estudiadas fueron:perdida de peso, solidos solubles, pH, acidez, relacion azucar/acidez y color (luminosidad, croma y angulo de tono), los cuales fueron analizados a los O, 10, 20 y 30 dias de almacenaje. Tambien se realizo un panel de degustacion a los 20, 30 y 40 dias de almacenaje, para evaluar caracteristicas organolepticas. Los resultados obtenidos indican que los frutos muestran la misma evolucion en sus parametros de calidad, independiente del tipo de envase, salvo el contenido de solidos solubles que es mayor en el envase de madera. Organolepticamente los frutos mantienen una gran aceptacion solo hasta 30 dias despues de ser cosechados y almacenados. El interior de la caja de madera se enfria mas rapido que las demas y el EPS ayuda a mantener constante la temperatura al interior del envase. El embalaje tradicional da mejores utilidades que los otros
dc.languagespa
dc.relationhttp://ucv.altavoz.net/prontus_unidacad/site/artic/20061206/asocfile/20061206105132/jara__alvaro.pdf
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/Fondef/D01I1053
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/dataset/hdl.handle.net/10533/93488
dc.relationinstname: Conicyt
dc.relationreponame: Repositorio Digital RI2.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComenrcial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.titleEvaluacion del efecto del tipo de embalaje sobre el comportamiento del fruto del nispero
dc.typeTesis Pre-grado


Este ítem pertenece a la siguiente institución