bachelorThesis
Fraccionamiento y caracterización química del extracto en butanol obtenido de la corteza interna de Tabebuia rosea (Bertol.) DC
Autor
Betancourt Orozco, Xavier Andrés
Trujillo Mancilla, Hugo Fernando
Institución
Resumen
Tabebuia rosea (Bertol.) DC. es un árbol conocido en Colombia como guayacán morado o flor rosado, nativo de centro y sur América, perteneciente a la familia Bignoniácea. De esta especie se han reportado compuestos como naftoquinonas, quinonas, flavonoides, alcanos, aldehídos aromáticos y actividades biológicas como antibacteriana, antifúngica y antiinflamatoria. El grupo de Polifenoles de la Universidad Tecnológica de Pereira llevo a cabo una investigación de los extractos obtenidos a partir de la corteza interna de Tabebuia rosea, evaluando la presencia de los principales grupos de metabolitos secundarios asociados con actividad biológica. Para el extracto en butanol (BuOH) el estudio de actividad antinflamatoria presentó inhibición de TNF-α y PGE2. El extracto en butanol fue sometido a tres fraccionamientos mediante cromatografía en columna (CC), realizando un análisis cromatográfico a las fracciones obtenidas mediante cromatografía en capa delgada (CCD), cromatografía de gases acoplada a espectroscopia de masas (CG-EM) y espectrometría UV-VIS. Los perfiles cromatográficos (CG-EM) permitieron caracterizar compuestos como lapachol, naftoquinona reportada para el género Tabebuia. Se desarrollaron pruebas de caracterización de núcleos químicos en placa revelando la posible presencia de terpenos, cumarinas, antronas, flavonoides, fenoles, carbohidratos, taninos entre otros.