dc.creatorGarcía, Carlos
dc.date2015-03-06T01:03:07Z
dc.date2015-03-06T01:03:07Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-04-19T21:15:43Z
dc.date.available2018-04-19T21:15:43Z
dc.identifierDocumentos de Investigación 308: 2015, p. 1-52
dc.identifierhttp://repositorio.uahurtado.cl/handle/11242/6628
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1373670
dc.descriptionSi bien son conocidas las consecuencias a nivel individual de los efectos positivos de una buena alimentación, no son tan conocidos los efectos a nivel agregado o macroeconómico de un aumento del gasto en alimentación a nivel laboral. En este estudio proponemos que existe una relación simbiótica entre alimentación y productividad. El presente estudio cuantifica el impacto agregado usando para ello un modelo estándar para el análisis macroeconómico DSGE que permite identificar adecuadamente la conexión entre un aumento en el gasto en alimentación, la productividad y la evolución de las principales variables macroeconómicas de la economía Chilena. Los resultados indican que un 1 % del gasto ´optimo en alimentación (20 calorías aprox.) tiene un efecto positivo de 0,1 % en la productividad acumulada en los próximos 5 a˜nos. En consecuencia, los efectos sobre el PIB son del 0,3 % en 5 a˜nos. Esto equivale a casi 6,000 millones de dólares extra para la economía y 1,100 millones extra de más presupuesto fiscal.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Alberto Hurtado. Facultad de Economía y Negocios. ILADES Georgetown University
dc.subjectProductividad
dc.subjectNutrición óptima
dc.subjectDSGE
dc.subjectBayesian econometrics
dc.titleImpacto macro del aumento del gasto en alimentación óptima: el caso de chile
dc.typeArtículos de revistas


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