Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú): últimos ingresos
Mostrando ítems 321-340 de 6715
-
Maximización de la calidad de chocolate oscuro a partir de mezclas de cacao ecuatoriano
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)El cacao, sus productos y subproductos son de gran demanda global. Ecuador ocupa el primer lugar a nivel mundial como exportador de cacao fino de aroma, siendo materia prima del chocolate. El objetivo de esta investigación ... -
Sustentabilidad de la producción orgánica de palto (Persea americana Mill.) en las provincias de Huaura y Barranca, Región Lima
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)En los últimos diez años, el cultivo de palto (Persea americana Mill.) ha experimentado un crecimiento significativo en el Perú, especialmente en la costa; convirtiéndose en uno de los cultivos más prometedores para la ... -
Gestión municipal para el manejo racional del agua de riego en el distrito de Huachupampa, provincia de Huarochiri, Región Lima
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)Este trabajo monográfico se desarrolló para brindar información sobre el manejo y uso del agua de riego en la unidad hidrográfica de San Lorenzo de Huachupampa, zona que aporta una importante cantidad de agua a los ... -
Mejora de productividad en ejecución de obra de movimiento de tierras para actividades de carguío y acarreo con carta balance
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)Dentro de mi experiencia laboral desempeñado como bachiller en ciencias en Ingeniería Agrícola, me he desarrollado en el sector privado ejecutando diversos proyectos de movimiento de tierras, donde participé en las diferentes ... -
Evaluación del citrato de sodio y el tipo de envasado, en la ralentización del pardeamiento del manto de pota (Dosidicus gigas) salado durante el almacenamiento
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)Durante el tiempo de almacenamiento del manto salado de pota (Dosidicus gigas), este tiende a cambiar de color de blanco lechoso a amarillo - naranja, de naturaleza química denominado pardeamiento, haciendo que sus ... -
Obtención de filtrantes a partir de semilla de palta (Persea americana Mill.) como valorización del residuo
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener filtrantes para infusiones a partir del uso de las semillas de palta (Persea americana Mill.) y su valorización como residuo; de esta forma reducir el impacto ... -
Efecto de la formulación en la esponjosidad, volumen y aceptabilidad de una premezcla de queque comercial
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)Hacer un queque comercial en base a una premezcla obedece a buscar el balance de ingredientes clave que influyan en la distribución uniforme y tamaño homogéneo de alveolos para obtener una esponjosidad comercial aceptable ... -
Efectos socioeconómicos del trasplante mecanizado de arroz (Oryza sativa L.) en Arequipa
(Universidad Nacional Agraria La Molina, 2023)Se evaluó los beneficios económicos de emplear el trasplante mecanizado para producir arroz(Oryza sativa L.) en la región Arequipa y las posibles ganancias en competitividad. El objetivo es dimensionar los beneficios ... -
Alternativas para mejorar la sustentabilidad de fincas productoras de caña de azúcar en el cantón Milagro, Guayas, Ecuador
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)El cultivo de caña de azúcar es uno de los cultivos más importantes de Ecuador, nosolamente por su alta producción por año, para obtener azúcar y biocombustibles, sino también porque genera más de 70 mil empleos por año, ... -
Producción de forraje y perfil nutritivo de toretes en engorde al pastoreo en praderas asociadas en la sierra central
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)El objetivo del presente estudio fue evaluar la tasa de crecimiento (TC) de una pastura asociada y su relación con la temperatura (Te) y humedad del suelo (Hd), la disponibilidadforrajera y proponer tres planes de alimentación: ... -
Optimización del uso del agua con fines de riego en la UNALM, utilizando el modelo ISAREG y los SIG
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)El objetivo de la investigación fue optimizar el uso del agua de riego en los campos de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), mediante la aplicación del modelo ISAREG y los sistemas de información geográfica ... -
Impacto económico del huanglongbing sobre la cadena productiva directa de cítricos en el Perú, prospectiva al año 2045
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)La agroexportación de cítricos (limón, mandarina, naranja) es importante para las regiones de Piura, Lambayeque, Tumbes, productoras de limón; Lima e Ica productoras de mandarina, Junín y Pasco para la naranja. Por ello, ... -
Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)Los residuos agroalimentarios son una fuente de nutrientes para la producción de lípidos de microalgas. este estudio tuvo como objetivo evaluar la producción de lípidos a partir de microalgas en un fotobiorreactor, a través ... -
Acuerdo de promoción comercial entre Estados Unidos y el Perú, y competitividad de la producción peruana de maíz amarillo duro
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)Este estudio parte de la preocupación por el impacto de la Acuerdo de Promoción Comercial (APC) entre el Perú y los Estados Unidos en el sector del Maíz Amarillo Duro (MAD) en el Perú. Luego de iniciado tratado, en el año ... -
Niveles de aflatoxina en alimentos y leche cruda en establos de crianza intensiva de la costa del Perú
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)Las investigaciones sobre aflatoxinas en el Perú son limitadas, a pesar de que las aflatoxinasB1 (AFB1) y M1 (AFM1) requieren ser monitoreadas por su toxicidad. El objetivo del estudiofue evaluar la situación actual de ... -
Sustentabilidad de fincas productoras de mango Kent (Mangifera indica L.) en el valle de Yaután, provincia de Casma, Ancash, Perú
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)El valle de Yaután alberga la mayor cantidad de productores (1,605) de mango “Kent” en la provincia de Casma, la cual se constituye una de las principales zonas productoras de mango de exportación a nivel nacional. Los ... -
Tamizado de papas nativas (Solanum spp.) tolerantes a Phytophthora infestans (Mont.) De Bary mediante iniciadores alelo específicos
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)La “rancha” es una de las principales enfermedades en el cultivo de papa (Solanum spp.) y es originada por el oomiceto Phytophthora infestans (Mont.) De Bary. Su presencia es mundialmente conocida por ser una enfermedad ... -
Láminas de riego en rendimiento y calidad de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Katya)
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)La producción de hortalizas en nuestro país depende esencialmente del riego, en el caso del tomate, la producción nacional se realiza tanto en sistemas tradicionales (gravedad) como en sistemas automatizados (goteo). Si ... -
Estatus de frutos no hospedantes de mosca de la fruta para la apertura de nuevos mercados
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)El presente trabajo tiene por objetivos determinar el estado de hospedante o no de frutos hortofrutícolas para mosca de la fruta con el fin de poder eliminar tratamientos cuarentenarios, así como hacer conocer los ensayos ... -
Sistema de información de agricultura orgánica (0FIS) como regulación de las exportaciones de productos orgánicos hacia la Unión Europea
(Universidad Nacional Agraria La MolinaPE, 2023)El Sistema de Información de Agricultura Orgánica (OFIS) es un portal público electrónico creado recientemente por la Comisión Europea (CE), como medio para asegurar, sistematizar y publicar información sobre los productos ...