dc.creatorTroncoso, Claudia
dc.creatorCéspedes, Vanessa
dc.creatorCifuentes, Paulina
dc.date2015-11-23T17:52:43Z
dc.date2015-11-23T17:52:43Z
dc.date2011
dc.identifierMedWave 11
dc.identifier0717-6384
dc.identifierhttp://repositoriodigital.ucsc.cl/handle/25022009/425
dc.descriptionUna adecuada alimentación permite mantener un buen estado de salud en todos los grupos etarios. Para que esta premisa se cumpla es necesaria una buena selección de alimentos a consumir, lo que garantizará retardar o disminuir el riesgo de presentar algún tipo de patología de origen nutricional, especialmente en aquellos grupos humanos más vulnerables. La importancia que presenta la elección de una adecuada alimentación es la base de esta investigación, que tiene como objetivo el describir los factores que determinan la selección de alimentos en mujeres que pertenecen a una población de alto riesgo social de la comuna de Talcahuano durante el año 2011.Para el logro de esta meta, se desarrolló un estudio cualitativo de tipo fenomenológico. A través de la aplicación de una entrevista semiestructurada previamente sometida a juicio de expertos y prueba piloto a 16 pobladoras de un sector vulnerable de la comuna de Talcahuano. La selección de la muestra se realizó a través de un muestreo por conveniencia mediante punto de saturación. El análisis de los resultados se realizó a través del método de análisis semántico. Como resultado se destaca la importancia de la situación económica en la selección de los alimentos, considerando las preferencias alimentarias de los miembros del grupo familiar. La calidad nutricional de los alimentos no es identificada por las pobladoras como prioridad al momento de seleccionar los mismos. Se concluye que los factores económicos son esenciales en el momento de seleccionar los alimentos en pobladoras pertenecientes a sectores vulnerables de la comuna de Talcahuano, región del Bío Bío, Chile.
dc.languagees
dc.publisherMedWave
dc.rightsAtribucion-Nocomercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.sourcehttp://goo.gl/7iPSDy
dc.subjectSelección de alimentos
dc.subjectMujeres
dc.subjectPoblación vulnerable
dc.subjectDiseño cualitativo
dc.titleFactores que determinan la selección de alimentos en mujeres de población vulnerable de la Comuna de Talcahuano
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución