Artículos de revistas
Nutritional Status in a Group of Adolescents from Pueblo Yaqui, in Sonora, Mexico
Estado nutricional en un grupo de adolescentes de Pueblo Yaqui, Sonora, México
Registro en:
10.22201/facmed.14058871p.2016.3.56530
Autor
Castañeda Sánchez, Oscar
Lugo Caro, Mario
Yepiz Ortega, Rosaura
Institución
Resumen
Objective: to identify the nutritional status of adolescents, users of the imss from Pueblo Yaqui, Sonora, Mexico. Methods: cross-sectional and descriptive study in the Family Medicine Unit (fmu) number 35 of Pueblo Yaqui Sonora, Mexico. Adolescents, of both sexes were weighed and measured according to the nom-008-ssa2-1993. The informed consent was delivered by themselves. The variables were age, sex and nutritional state, according to the (bmi) body mass index and weight/size index, used by the Integrated Preventive Program. Results: 258 adolescents, 55% female and 45% male, with an average age of 15 ± 2.9 years. bmi average of 22.7 ± 4.6 kg/m2; nutritional status was 43.1% overweight or obesity and 20.9% malnutrition. The weight/height index was 60.9% normal, 34.5% high and 4.7% low. Conclusions: There should be made an annual evaluation of the nutritional status of the adolescents; if there were alterations they should be sent to the nutrition and social work services, in order to help them to improve eating habits. Objetivo: identificar el estado nutricional de adolescentes derechohabientes al Instituto Mexicano del Seguro Social (imss) en Pueblo Yaqui, Sonora, México. Métodos: estudio transversal y descriptivo. Se realizó en adolescentes de ambos sexos, quienes fueron pesados y medidos conforme a la nom-008-ssa2-1993. Se solicitó el consentimiento informado de los participantes. Las variables de estudio fueron edad, sexo y estado nutricional, determinado por medio del índice de masa corporal (imc) y el índice peso/talla utilizado por el programa de Atención Preventiva Integrada del imss. Resultados: se incluyeron 258 adolescentes, 55% mujeres y 45% hombres, con un promedio de edad de 15 ± 2.9 años. Promedio de imc de 22.7 ± 4.6 kg/m2. Estado nutricional: 43.1% presentó sobrepeso u obesidad y 20.9% desnutrición. El índice peso/talla en 60.9% fue normal, 34.5% alto y 4.7% bajo. Conclusiones: se debería realizar una evaluación anual del estado nutricional de los adolescentes y si existieran alteraciones, derivarlos a los servicios de nutrición y trabajo social, con la finalidad de ayudarles a corregir sus hábitos alimenticios.