dc.contributores-ES
dc.creatorDíaz Caballero, Antonio
dc.creatorTarón Dunoyer, Arnulfo
dc.creatorHernández Ligardo, Roes
dc.creatorCamacho Vergara, Ángel
dc.creatorFortich Mesa, Natalia
dc.date2017-09-28
dc.date.accessioned2018-03-16T16:00:06Z
dc.date.available2018-03-16T16:00:06Z
dc.identifierhttp://ojs.unam.mx/index.php/rom/article/view/61864
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1204266
dc.descriptionIntroducción: La reología es la ciencia que estudia la deformación de los objetos sometidos a fuerzas externas. Se quiso relacionar esta ciencia con el bisturí, el cual es una herramienta de corte de importancia terapéutica. Objetivo: Describir y comparar la deformación de la superficie cortante de las hojas de bisturí de Bard Parker número 15 de las marcas comerciales Elite® y Paramount®, realizando de uno a cuatro incisiones en encía de cerdos ex vivo. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo comparativo. Se utilizaron mandíbulas de cerdos de uso comercial. Se efectuaron cortes con 20 hojas de bisturí por cada marca comercial. Se utilizó un texturómetro con fuerzas para realizar los cortes, con velocidad regulada, posición constante. Se empleó un estereomicroscopio para fotografi ar y comparar la superfi cie de los escalpelos antes y después de ser utilizados. Se empleó el software ImageJ, para medir el área deformada de las hojas en fotos. Resultados: El esfuerzo en promedio al corte de ambas marcas fue de 49.1 Newtons (N), este esfuerzo no difi ere estadísticamente en cada marca en particular, Elite® reportó un esfuerzo general a los cortes de 48.1 N [27.2-179.7], mientras que Paramount® mostró 49.1 N [0.0-60.3] (p = 0.776). Se evaluó la deformación de las hojas de bisturí. Para Elite® se deformaron el 75% de las hojas; para la marca Paramount® fue del 90%. Conclusión: El esfuerzo al corte realizado por las hojas del bisturí aumenta con cada incisión que se realiza infl uyendo esto directamente con la deformación física de la hoja.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Odontologíaes-ES
dc.relationhttp://ojs.unam.mx/index.php/rom/article/view/61864/54477
dc.rights##submission.copyrightStatement##es-ES
dc.sourceRevista Odontológica Mexicana; Vol 21, No 3 Espes-ES
dc.source1870-199X
dc.subjectes-ES
dc.subjectEscalpelo, reología, deformación, (DECS)es-ES
dc.titleDeformación de las hojas de bisturí al incidir tejido gingival de mandíbulas de cerdo. Estudio ex vivoes-ES
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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