dc.contributor | | es-ES |
dc.creator | Cevallos Zumarán, Julio Fernando | |
dc.creator | Aguirre Aguilar, Antonio Armando | |
dc.date | 2015-01-15 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-16T15:58:54Z | |
dc.date.available | 2018-03-16T15:58:54Z | |
dc.identifier | http://ojs.unam.mx/index.php/rom/article/view/45760 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1204130 | |
dc.description | Objetivo: Proponer un método de valoración para el riesgo estomatológicode caries por consumo de chocolate, con base en la determinación del CPOD y/o IHO-S, en adolescentes de 12 a 13 añosde edad. Material y métodos: Se realizó un estudio longitudinal en 150 adolescentes, divididos en 15 grupos de 10 individuos cada uno, de acuerdo al CPOD e IHO-S, quienes consumieron 1 tableta de chocolate, realizándoles una medición de pH salival basal y otra a los 10 minutos postingesta. Resultados: Se determinó que en el grupo de adolescentes con CPOD muy bajo, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.30 ± 0.12 y el pH postconsumo fue7.06 ± 0.16 p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD bajo,y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.24 ± 0.18 y el pH postconsumo fue 6.98 ± 0.18 p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD moderado, y para todos los niveles de IHO-S,el pH basal fue 7.21 ± 0.18 y el pH postconsumo fue 6.96 ± 0.21p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD alto, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.17 ± 0.15 y el pH postconsumo fue 6.87 ± 0.18 p < 0.001. Y en el grupo de adolescentes con CPOD muy alto, y para todos los niveles de IHO-S, elpH basal fue 7.01 ± 0.34 y el pH postconsumo fue 6.71 ± 0.34 p <0.001. Conclusiones: El nivel de pH salival a los 10 minutos después de la ingesta del chocolate, sufre un descenso significativo directamente proporcional a la condición de caries y al nivel de higiene oral, pero sin llegar a niveles críticos para la desmineralización del esmalte en ninguno de los grupos, y llegando a niveles críticos para la desmineralización de la dentina en el grupo con CPOD muy alto e IHO defi ciente. Propuesta: Se propone un método pronóstico de valoración de riesgo estomatológico para caries de esmalte por consumo de chocolate con base en la valoración de CPOD, y parala caries de dentina, con base en la valoración del CPOD e IHO-S. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Odontología | es-ES |
dc.relation | http://ojs.unam.mx/index.php/rom/article/view/45760/41066 | |
dc.source | Revista Odontológica Mexicana; Vol 19, No 1-ESP | es-ES |
dc.source | 1870-199X | |
dc.subject | | es-ES |
dc.subject | Saliva, cocoa, concentración de iones hidrógeno, índice CPO, índice de higiene oral. | es-ES |
dc.title | Método pronóstico de valoración de riesgo para caries dental por consumo de chocolate | es-ES |
dc.type | Artículos de revistas | |
dc.type | Artículos de revistas | |