dc.contributores-ES
dc.creatorCevallos Zumarán, Julio Fernando
dc.creatorAguirre Aguilar, Antonio Armando
dc.date2015-01-15
dc.date.accessioned2018-03-16T15:58:54Z
dc.date.available2018-03-16T15:58:54Z
dc.identifierhttp://ojs.unam.mx/index.php/rom/article/view/45760
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1204130
dc.descriptionObjetivo: Proponer un método de valoración para el riesgo estomatológicode caries por consumo de chocolate, con base en la determinación del CPOD y/o IHO-S, en adolescentes de 12 a 13 añosde edad. Material y métodos: Se realizó un estudio longitudinal en 150 adolescentes, divididos en 15 grupos de 10 individuos cada uno, de acuerdo al CPOD e IHO-S, quienes consumieron 1 tableta de chocolate, realizándoles una medición de pH salival basal y otra a los 10 minutos postingesta. Resultados: Se determinó que en el grupo de adolescentes con CPOD muy bajo, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.30 ± 0.12 y el pH postconsumo fue7.06 ± 0.16 p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD bajo,y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.24 ± 0.18 y el pH postconsumo fue 6.98 ± 0.18 p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD moderado, y para todos los niveles de IHO-S,el pH basal fue 7.21 ± 0.18 y el pH postconsumo fue 6.96 ± 0.21p < 0.001. En el grupo de adolescentes con CPOD alto, y para todos los niveles de IHO-S, el pH basal fue 7.17 ± 0.15 y el pH postconsumo fue 6.87 ± 0.18 p < 0.001. Y en el grupo de adolescentes con CPOD muy alto, y para todos los niveles de IHO-S, elpH basal fue 7.01 ± 0.34 y el pH postconsumo fue 6.71 ± 0.34 p <0.001. Conclusiones: El nivel de pH salival a los 10 minutos después de la ingesta del chocolate, sufre un descenso significativo directamente proporcional a la condición de caries y al nivel de higiene oral, pero sin llegar a niveles críticos para la desmineralización del esmalte en ninguno de los grupos, y llegando a niveles críticos para la desmineralización de la dentina en el grupo con CPOD muy alto e IHO defi ciente. Propuesta: Se propone un método pronóstico de valoración de riesgo estomatológico para caries de esmalte por consumo de chocolate con base en la valoración de CPOD, y parala caries de dentina, con base en la valoración del CPOD e IHO-S.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Odontologíaes-ES
dc.relationhttp://ojs.unam.mx/index.php/rom/article/view/45760/41066
dc.sourceRevista Odontológica Mexicana; Vol 19, No 1-ESPes-ES
dc.source1870-199X
dc.subjectes-ES
dc.subjectSaliva, cocoa, concentración de iones hidrógeno, índice CPO, índice de higiene oral.es-ES
dc.titleMétodo pronóstico de valoración de riesgo para caries dental por consumo de chocolatees-ES
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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