PRELIMINARY EVALUATION OF BIOLOGICAL ACTIVATORS FOR TOMATO WASTE COMPOSTING

dc.contributores-ES
dc.contributoren-US
dc.creatorMartínez Nieto, Patricia; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Colombia.
dc.creatorGarcía Gómez, Gustavo; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Colombia.
dc.creatorSánchez León, Germán; Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA), Colombia.
dc.creatorVargas Vargas, Claudia; Colegio Provinma, Colombia.
dc.date2014-12-06
dc.date.accessioned2018-03-16T15:41:20Z
dc.date.available2018-03-16T15:41:20Z
dc.identifierhttp://ojs.unam.mx/index.php/aidis/article/view/46816
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1201570
dc.descriptionLos activadores del compost son mezclas de microorganismos y nutrientes que se utilizan principalmente para acelerar la descomposición de residuos orgánicos, agrícolas e industriales y a su vez pueden mejorar la calidad nutricional y biológica de los fertilizantes producidos. En esta investigación se ensayaron plantas aromáticas fermentadas (PAF), microbiota nativa benéfica capturada en arroz (MNBA) y microorganismos celulolíticos, proteolíticos y amilolíticos (MCPA) como inoculantes biológicos adicionados a procesos de compostaje de residuos de tomate con el fin de evaluar su desempeño en la degradación de estos residuos y calidad de los abonos producidos. El menor tiempo de degradación se observó con MCPA (78 días), seguido por MNBA y PAF (84 días) y por último el control sin inocular (91 días). Todos los abonos cumplieron con la normatividad vigente, a excepción del tratamiento MNBA con relación a la prueba de fitotoxicidad (61%), el cual obtuvo un valor promedio inferior a lo exigido por normas internacionales (≥ 90%). Aunque las concentraciones de los nutrientes a excepción del boro, fueron mayores en los compost con activadores biológicos, no se presentaron diferencias significativas entre los compost inoculados y no inoculados a un P<0,05. Los inoculantes biológicos mostraron ser eficientes disminuyendo el tiempo de degradación del material orgánico en el proceso de compostaje e incrementando el contenido de nutrientes con relación a los compost no inoculados; sin embargo, es importante seguir optimizando las dosis para obtener resultados significativos con relación al mejoramiento de la calidad nutricional de los abonos obtenidos.Palabras Claves: Activadores biológicos, Preparaciones herbales fermentadas, Inóculos microbianos. es-ES
dc.descriptionCompost activators are microorganisms and nutrients mixtures primarily used to speed up the decomposition of organic, agricultural and industrial wastes and to enhance the biological and nutritional fertilizers quality. This research tested fermented herbal preparations (FHP), native beneficial microbiota captured in rice (NBMR) and cellulolytic, proteolytic and amylolytic microorganisms (CPAM) as biological inoculants added to tomato waste composting in order to evaluate its performance in the degradation of these wastes and fertilizers quality. The shortest degradation was observed with CPAM (78 days), followed by MNBA and FHP (84 days) and finally the uninoculated control (91 days). All fertilizers meet current standards , except the treatment NBMR regarding phytotoxicity test (61%), which had an average value lower than required by international standards (≥ 90%). Although the nutrients concentrations, except boron, were higher in compost with biological activators, there were no significant differences between inoculated and uninoculated compost at P <0.05. Biological inoculants showed to be effective decreasing the composting degradation time of organic material and increasing nutrient content relative to uninoculated compost; however, it is important to continue optimizing the doses to obtain significant results for the improvement of the obtained fertilizers nutritional quality.Key Words: Biological activators, fermented herbal preparations, microbial inocula. en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Ingenieríaes-ES
dc.relationhttp://ojs.unam.mx/index.php/aidis/article/view/46816/42202
dc.sourceRevista AIDIS de Ingeniería y Ciencias Ambientales: investigación, desarrollo y práctica; Vol. 7, No. 3, 6 de Diciembre de 2014; 217 - 227es-ES
dc.source0718-378X
dc.subjectes-ES
dc.subjectActivadores biológicos, Preparaciones herbales fermentadas, Inóculos microbianos.es-ES
dc.subjecten-US
dc.subjectBiological activators, fermented herbal preparations, microbial inocula.en-US
dc.titleEVALUACION PRELIMINAR DE ACTIVADORES BIOLOGICOS PARA EL COMPOSTAJE DE RESIDUOS DE TOMATEes-ES
dc.titlePRELIMINARY EVALUATION OF BIOLOGICAL ACTIVATORS FOR TOMATO WASTE COMPOSTINGen-US
dc.typeArtículos de revistas
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