Tratamiento biológico con Phanerochaete chrysosporium de los residuos agroindustriales de la industria del Tequila, para el aumento de su digestibilidad como complemento del alimento de rumiantes;
Tratamiento biológico con Phanerochaete chrysosporium de los residuos agroindustriales de la industria del Tequila, para el aumento de su digestibilidad como complemento del alimento de rumiantes;
Tratamiento biológico con Phanerochaete chrysosporium de los residuos agroindustriales de la industria del Tequila, para el aumento de su digestibilidad como complemento del alimento de rumiantes

dc.contributoren-US
dc.contributorfr-CA
dc.contributorpt-BR
dc.contributores-ES
dc.creatorRamírez Cortina, Clementina Rita
dc.creatorAlonso Gutiérrez, María De La Soledad
dc.creatorRigal, Luc
dc.date2009-11-17
dc.date.accessioned2018-03-16T15:39:56Z
dc.date.available2018-03-16T15:39:56Z
dc.identifierhttp://ojs.unam.mx/index.php/aidis/article/view/14454
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1201386
dc.descriptionfr-CA
dc.descriptionpt-BR
dc.descriptionThe bagasse of the Agave Tequilana Weber, blue variety, an agroindustrial waste from the tequila industry was characterized by physicochemical analysis. Physical characteristics indicated that this waste is made up of an heterogeneous fibrous material and a non fibrous organic material in the shape of fine particles. The chemical analysis indicates that it contains 42% of cellulose, 14 %, of lignin, 18.5 % of hemicelluloses, 2.6 % of total nitrogen, 0.8 % of pectin, 1.2 % of oil and greases, 6.2 % of total reducing sugars, and 6.7 % of ashes. According to these analyses it was found that hemicelluloses, lignin and sugars can be used as a complement of animal feed by the reduction of lignin, and for this purpose the increase in digestibility of the agave bagasse was investigated by means of a biological treatment with the Phanerochaete chrysosporium fungus. The semi-solid fermentation was conducted at different humidity levels (20%, 60%, and 80%) and a temperature of 30°C. The sterilized bagasse underwent treatments that achieved a digestibility of 60% after 45 days. On the other hand, non-sterilized bagasse presented a digestibility of 55% after a 21 day-treatment. Untreatedbagasse presented a digestibility of 36%.The optimal humidity for treatment was 80%.en-US
dc.descriptionEl bagazo del Agave tequilana W. cv azul, residuo agroindustrial de la industria del tequila, fue caracterizado físico-químicamente. Las características físicas indicaron que este residuo esta compuesto de material fibroso heterogéneo y de un material orgánico no fibroso en forma de partículas finas. El análisis químico indica un contenido de celulosa 42%, lignina 14 %, hemicelulosas 18.5 %, nitrógeno total 2.6 %, pectinas 0.8%, grasas y aceites 1.2 %, azucares reductores totales 6.2 %, cenizas 6.7 %. De acuerdo a estos análisis se vio que las hemicelulosas, la lignina y los azúcares pueden ser utilizados como complemento de alimento animal reduciendo la lignina, para lo cual, se procedió a una investigación del aumento de la digestibilidad del bagazo de agave con el uso de un tratamiento biológico utilizando el hongo Phanerochaete chrysosporium. Las condiciones operatorias de la fermentación semi-sólida fueron: diferentes humedades (20, 60, 80 %), temperatura de 30°C. Se hicieron tratamientos con bagazo de agave esterilizado obteniéndose una digestibilidad de 60% con 45 días de tratamiento, con bagazo sin esterilización la digestibilidad fue de 55% a 21 días de tratamiento. El bagazo sin tratamiento tuvo una digestibilidad de 36%. La humedad óptima para el tratamiento fue de 80%.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Ingenieríaes-ES
dc.relationhttp://ojs.unam.mx/index.php/aidis/article/view/14454/13790
dc.sourceRevista AIDIS de Ingeniería y Ciencias Ambientales: investigación, desarrollo y práctica; Vol. 1, No. 4, 2008es-ES
dc.source0718-378X
dc.subjecten-US
dc.subjecten-US
dc.subjectfr-CA
dc.subjectfr-CA
dc.subjectpt-BR
dc.subjectpt-BR
dc.subjectIngeniería Ambiental, Ingeniería Sanitariaes-ES
dc.subjectDigestibilidad; Agave; tratamiento; Phanerochaete chrysosporium; bagazoes-ES
dc.titleBiological treatment of agroindustrial’s wastes from the Tequila Industry with Phanerochaete chrysosporium to increase its digestibility as a supplement feed for ruminants.en-US
dc.titleTratamiento biológico con Phanerochaete chrysosporium de los residuos agroindustriales de la industria del Tequila, para el aumento de su digestibilidad como complemento del alimento de rumiantesfr-CA
dc.titleTratamiento biológico con Phanerochaete chrysosporium de los residuos agroindustriales de la industria del Tequila, para el aumento de su digestibilidad como complemento del alimento de rumiantespt-BR
dc.titleTratamiento biológico con Phanerochaete chrysosporium de los residuos agroindustriales de la industria del Tequila, para el aumento de su digestibilidad como complemento del alimento de rumianteses-ES
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.coverageen-US
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dc.coveragefr-CA
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