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Efectos de antagonistas selectivos y no selectivos a receptores 5-HT2C sobre la estructura de la conducta alimentaria en ratas
Efectos de antagonistas selectivos y no selectivos a receptores 5-HT2C sobre la estructura de la conducta alimentaria en ratas
Registro en:
10.5514/rmac.v34.i1.16224
Autor
Mancilla Díaz, Juan Manuel
Escartín Pérez, Rodrigo Erick
López Alonso, Verónica Elsa
Rito Domingo, Melissa
Institución
Resumen
It is known that the 5-HT2C receptors are involved in the regulation of food intake. Nevertheless, the relative role of selective and nonselective 5-HT2C receptor antagonists in the control of feeding behavior remains uncertain. In the present study, we examined the effects of serotonin (5-HT) on the feeding behavior patterns of rats pretreated with RS-102221 (5-HT2C receptor selective antagonist) or cyproheptadine (5-HT2C/2A receptor antagonist). The drugs were injected into the paraventricular hypothalamus nucleus (PVN). The animals were maintained in a self-selection feeding paradigm and provided with freely available and separate sources of protein, carbohydrate, fat, and water. The rats were kept at 21 ± 1°C on a 12 h light and 12 h dark cycle. Our results indicate that more selective 5-HT2C antagonists induce a major blockade of the hypophagic effect produced by 5-HT in the PVN. Both, selective and nonselective 5-HT2C receptors have shown participation in feeding behavior, mainly in the expression of satiation. Se ha establecido que los receptores 5-HT2C están involucrados en la ingesta de alimentos. Sin embargo, el rol de antagonistas selectivos y no selectivos a receptores 5-HT2C aún no es claro. En el presente estudio se examinó el efecto de la serotonina (5-HT) sobre los patrones conductuales de alimentación de ratas pretratadas con RS-102221 (antagonista selectivo a receptores 5-HT2C) o ciproheptadina (antagonista a receptores 5-HT2C/2A). Los fármacos fueron administrados dentro del núcleo paraventricular hipotalámico (NPH). Los animales fueron mantenidos en un paradigma de auto-selección dietaria y con acceso libre a fuentes separadas de proteínas, carbohidratos, grasas y agua. Las ratas fueron mantenidas a una temperatura de 21 ± 1°C bajo un ciclo invertido de luz-oscuridad de 12 h. Los resultados sugieren que el antagonista con mayor selectividad a receptores 5-HT2C induce un bloqueo mayor al efecto hipofágico producido por la 5-HT en el NPH. Ambos antagonistas, selectivos y no selectivos, a receptores 5-HT2C mostraron tener participación sobre la conducta alimentaria, principalmente en la expresión de la saciedad.