Artículos de revistas
Estrategia conductal de educación alimetaria
Behavioral strategy on nutritional educational
Registro en:
10.5460/jbhsi.v1.1.379
Autor
Cortés-Moreno, Assol
López Gamiño, María del Refugio
Alarcón-Armendáriz, Martha Elba
Torres Beltrán, Xóchitl
Institución
Resumen
Se diseñó y probó una estrategia de educación alimentaria en la que se aplican cuatro niveles de complejidad conductual y su efecto en la preferencia y selección de productos alimentarios en un grupo de 116 escolares en edades entre los siete y los trece años. Se empleó un diseño factorial (programado por grado), en el que los escolares de segundo, cuarto y sexto grado se asignaron a cuatro programas de intervención: situacional no instrumental, situacional instrumental, extrasituacional y transituacional. Se obtuvieron indicadores antropométricos y se evaluó la preferencia y selección de los productos alimentarios antes y después de la intervención. Las actividades correspondientes a los cuatro programas eran distintas y cada uno promovía competencias de diferentes complejidad. Los programas generaron cambios, tanto en la preferencia como en la selección de productos en los escolares, en especial, con los programas extrasituacional y transituacional en cuarto y sexto grado. Los niños de segundo grado no se beneficiaron con ningún programa. Los resultados indican que las estrategias que promueven niveles de competencia superiores en complejidad pueden tener más alcance cuando los niños poseen un mayor repertorio lingüístico. A multi-program strategy on nutritional education with four levels of behavioral complexity and their effects on preferences and choices of feeding products was designed and tested in a sample of 116 scholars, aged seven to thirteen tears. A factorial design (Program -by-Grade) was employed. Second, fourth and sixth grades participants were assigned to four intervention programs; situational non instrumental, situational instrumental, extra-situational and trans-situational. Anthropometric indicators were obtained, and preference/choice of feeding products was evaluated before and after intervention. The activities corresponding to the four programs promoted different behavioral complexity levels. Programs generated changes in students'schoices and preferences, specifically with the extra-situational and trans-situational programs in fourth and sixth grades. No beneficial changes were found in any of the programs for the second grade children. Results showed the strategies promoting superior behavioral complexity levels have more impact when children have better linguistic competences.