dc.contributores-ES
dc.creatorAyora Díaz, Steffan Igor
dc.date2018-01-09
dc.date.accessioned2018-03-16T15:25:12Z
dc.date.available2018-03-16T15:25:12Z
dc.identifierhttp://ojs.unam.mx/index.php/antropologia/article/view/63024
dc.identifier10.1016/j.antro.2017.07.001
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1199459
dc.descriptionPor mucho tiempo la comida y la cocina han ocupado un lugar marginal al interior de la disciplina antropológica. Algu- nos estudios aislados, como el de Audrey Richards en lo que hoy es Zimbabue, y Guillermo Bonfil Batalla en Yucatán, mostraban preocupación por el hambre y por las condiciones ecológicas y político-económicas que la producían. Otras y otros antropólo- gos, como Claude Lévi-Strauss y Mary Douglas, incorporaron el análisis de la comida y la cocina entre los temas a analizar desde un enfoque estructural y socio-estructural, privilegiando sus aspectos rituales y ceremoniales. El trabajo de Marvin Harris ha inspirado investigación que privilegia el carácter instrumental de la alimentación (como cuando afirmó que los aztecas practi- caban el canibalismo para tener acceso a proteínas) y que bajo el tácito modelo del “hombre” racional (“homúnculo” le llamó P. Bourdieu en Outline of a Theory of Practice, 1977) reduce el papel de la comida a su carácter de medio para alcanzar fines. En México y otros lugares, se han producido múltiples estu- dios ricos en contenido empírico y etnográfico que describen la comida y la alimentación. En contraste y de manera suplemen- taria,desdehaceunoscuarentaan ̃os,sehageneradoycrecidoel campo de los estudios sobre la comida, especialmente en Europa y luego en Norteamérica. En este campo se encuentran y dia- logan estudios sobre la religión, historia, antropología, estudios culturales, crítica literaria, sociología, y filosofía – por mencio- nar los enfoques más visibles. Diálogo que resalta la importancia de generar conceptos, enfoques, y análisis crítico-reflexivo para elegir los temas de estudio y, al mismo tiempo dan un “rostro” a este tipo de estudios. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Investigaciones Antropológicases-ES
dc.relationhttp://ojs.unam.mx/index.php/antropologia/article/view/63024/55401
dc.rights##submission.copyrightStatement##es-ES
dc.sourceAnales de Antropología; Vol 51, No 2 (2017)es-ES
dc.source2448-6221
dc.source0185-1225
dc.source10.22201/iia.24486221e.2017.2
dc.subjectes-ES
dc.subjectes-ES
dc.titleIntroducción a la sección temáticaes-ES
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.coveragees-ES
dc.coveragees-ES
dc.coveragees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución