EFFECT OF ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI AND VERMICOMPOST LIQUID EXTRACT ON QUALITY OF STRABERRY

dc.contributores-ES
dc.contributoren-US
dc.creatorRivera-Chávez, Fabián Heriberto; CIIDIR IPN Unidad Michoacán
dc.creatorVázquez-Gálvez, Gilberto; CIIDIR IPN Unidad Michoacán
dc.creatorCastillejo-Álvarez, Luz Elena; CIIDIR IPN Unidad Michoacán
dc.creatorAngoa-Pérez, M. Valentina; CIIDIR IPN Unidad Michoacán
dc.creatorOyoque-Salcedo, Guadalupe; CIIDIR IPN Unidad Michoacán
dc.creatorMena-Violante, Hortencia Gabriela; CIIDIR IPN Unidad Michoacán
dc.date2016-01-07
dc.date.accessioned2018-03-16T15:13:19Z
dc.date.available2018-03-16T15:13:19Z
dc.identifierhttp://ojs.unam.mx/index.php/rxm/article/view/53773
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1197868
dc.descriptionLa aplicación de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y vermicompost constituye una alternativa al uso de agroquímicos para garantizar el rendimiento y calidad de los cultivos, disminuyendo el costo y el deterioro del medio ambiente. En el presente trabajo se evaluó el efecto de HMA y extracto acuoso de vermicompost (VL) sobre la calidad de  frutos de fresa. Los tratamientos fueron: 1) control absoluto con agua (CTL); 2) fertilizado (F); 3) inoculado con HMA (M); 4) con vermicompost líquido (VL); 5) inoculado con HMA y fertilizado (M+F); 6)  fertilizado y con vermicompost líquido (VL+F); 7) inoculado con HMA, y con vermicompost líquido; 8) inoculado con HMA, fertilizado y con vermicompost líquido (M+F+VL). Los parámetros evaluados fueron: color, peso, diámetro polar, diámetro ecuatorial, firmeza, ºBrix, análisis proximal, contenido de fenoles, flavonoides y antocianinas. Los tratamientos VL y M promovieron un peso de fruto significativamente mayor al de los frutos del tratamiento fertilizado (39%). En general los tratamientos con HMA incrementaron el % de ceniza, excepto cuando estos se combinaron con fertilizante. El tratamiento M promovió un aumento significativo del % de ceniza en los frutos de fresa en comparación con el tratamiento F (3.7% mayor). Los tratamientos con HMA y VL  (solos o combinados) incrementaron el % de grasa de los frutos respecto al tratamiento F. No se encontraron efectos significativos de los tratamientos sobre el % de fibra cruda. Los frutos de plantas tratadas con VL+F fueron significativamente más firmes (20%) que los frutos del tratamiento F. Se observó que los frutos del tratamiento M+F presentaron los mayores valores de °Brix (14% más altos que en frutos del tratamiento F). Interesantemente, los frutos obtenidos de las plantas tratadas con VL y M+F presentaron un contenido de fenoles totales significativamente superior al de los frutos del tratamiento F (29 y 17%, respectivamente). En general, los tratamientos con HMA y VL promovieron la acumulación de flavonoides. Los frutos del tratamiento M presentaron  un contenido significativamente mayor de estos pigmentos (1.8 veces) que los frutos del tratamiento F. El mayor contenido de antocianinas lo presentaron  los frutos del tratamiento M+VL siendo 38% mayor que el contenido de estos pigmentos en frutos del tratamiento F. Los resultados demostraron que la aplicación de HMA y VL influencia significativamente atributos sensoriales y nutracéuticos de los frutos de fresa.es-ES
dc.descriptionThe application of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and vermicompost is one of the alternatives to agrochemical protducts, to reach crops yield and quality, reducing costs and environmental damage. In the present study, the effect of applying AMF and vermicompost aquose extract (LV) on strawberry fruit quality, was evaluated. The treatments were: 1) control with water (CTL); 2) fertilized (F); 3) inoculated with AMF (M); 4) with vermicompost aquose extract (LV); 5) inoculated with AMF and fertilized (M+F); 6)  fertilized and with vermicompost aquose extract (LV+F); 7) inoculated with AMF, and treated with  vermicompost aquose extract (M+LV); 8) inoculated with AMF, fertilized and treated with  vermicompost aquose extract (M+F+LV). The evaluated parameters were: color, weight, polar and equatorial diameter, firmness, ºBrix, proximal analysis, phenols, flavonoids and anthocyanins contents. LV and M treatments promoted a significant increase of fruit weight (39%) compared to the fertilized treatment. In general, treatments with AMF increased ash except when combined with fertilization.  The M treatment caused a significant increase of ash (3.7%) respect to the F treatment. The treatments containing AMF and LV (alone or combined with others) increased fat content in fruits, in comparison with the F treatment. There were no significant effects treatments on fiber content. Fruits from plants treated with LV+F were significantly firmer (20%) than fruits in the F treatment. Fruits in the M+F treatment showed the higher values of °Brix (14% higher than fruits in the F treatment). Interestingly, fruits from the treatments LV and M+F had significantly superior contents of total phenols than fruits from the F treatment (29 and 17% respectively). In general, the treatments containing AMF and LV promoted flavonoides accumulations in fruits. Fruits of the M treatment showed a significantly greater content of this pigments (1.8 times) than fruits of the F treatment. Fruits of the M+VL treatment showed the highest anthocyanins content, being 38% greater than that found in fruits of the F treatment. Results showed that the application of AMF and LV influenced sensorial and nutraceutical fruit quality attributes in strawberry.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherRa Ximhaies-ES
dc.relationhttp://ojs.unam.mx/index.php/rxm/article/view/53773/47871
dc.rights##submission.copyrightStatement##es-ES
dc.sourceRa Ximhai; Vol 8, No 3 (2012): Edición Especiales-ES
dc.source1665-0441
dc.subjectFragaria ananassa; humus; análisis proximales; fenoles; flavonoides; antocianinases-ES
dc.subjectFragaria ananassa; humus; proximal analysis; phenols; flavonoids; anthocyaninesen-US
dc.titleEFECTO DE HONGOS MICORRÍCICOS ARBUSCULARES Y EXTRACTO ACUOSO DE VERMICOMPOST SOBRE CALIDAD DE FRESAes-ES
dc.titleEFFECT OF ARBUSCULAR MYCORRHIZAL FUNGI AND VERMICOMPOST LIQUID EXTRACT ON QUALITY OF STRABERRYen-US
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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