Contribución de organizaciones de productores a la sustentabilidad de sus territorios, Guaya’b (Guatemala) Y Maya Vinic (Chiapas)

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorDelfín-Fuentes, Yliana
dc.date2011-08-30
dc.date.accessioned2018-03-16T15:12:36Z
dc.date.available2018-03-16T15:12:36Z
dc.identifierhttp://ojs.unam.mx/index.php/rxm/article/view/26689
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1197765
dc.descriptionThe present work aims at identifying and assesment the contribution of honey and coffee producers to the sustainability of their territories, by using a qualitative approach. For this purpose, two economically oriented organizations, which emerged in the context of strong social conflicts, are studied: “Unión de Productores Maya Vinic, Soc. Coop.” in Los Altos de Chiapas, México and “Guaya’b A.C.” in Huehuetenango, Guatemala. We identify eight categories of analysis, shaped thought the approach to these organizations, our previous experience with other similar organizational processes and the reading of documents. These categories are: self-organization; collective action; income and other benefits; conservation of natural resources; development of abilities and capacities; identity; integration to communal life and permanence. Taken together, these categories aim to help to provide a qualitative tool to increase our knowledge of two of the honey and coffee beans producers’ structure with the purpose of finding whether they contribute to the sustainability of their land. We defined measurement scales for each of these categories, based on the organization members’ perception. Finally, we carried out a graphical visualization of the interaction between these categories, by constructing a radial graph. We stress the importance that deepening the knowledge of the context and history of the territories, where these organizations are immersed, has for both, the understanding of their self-organization and the contributions they may offer to their own members and their territory. In the same way, we conclude that there is a close relation among producers’ organizations, its self-organization and their ties to their territories (the identity to the territory) and to those elements that allow its sustainability.en-US
dc.descriptionEl presente estudio tiene como objetivo identificar y valorar, mediante un enfoque de aproximación cualitativa, la contribución de las organizaciones de productores y productoras de miel y café a la sustentabilidad de sus territorios. Se valoraron en esta investigación a dos organizaciones con un giro principalmente económico, que surgieron en contextos de conflictos fuertes, a decir Unión de Productores Maya Vinic, Soc. Coop. en Los Altos de Chiapas, México y Guaya’b A.C. en Huehuetenango, Guatemala. A partir del acercamiento a estas organizaciones, la experiencia previa con otros procesos organizativos y la lectura de documentos, se definieron ocho categorías de análisis: vida interna organizativa, acción colectiva, ingreso y otros beneficios, conservación de recursos naturales, formación de habilidades y capacidades, identidad, integración a la vida comunitaria y permanencia. En su conjunto estas categorías pretenden hacer un aporte a la construcción de una herramienta cualitativa que busca profundizar sobre el conocimiento de la vida de dos organizaciones productoras de miel y café para saber si existe algún tipo de contribución a la sustentabilidad de sus territorios donde se encuentran inmersas. Se definieron escalas de medición para cada categoría, con base a la percepción de los integrantes de las organizaciones. Finalmente se realizó una visualización gráfica de las interacciones existentes entre las categorías a través de la construcción de una gráfica radial. Se reafirma la relevancia que tiene profundizar y conocer el contexto e historia de los territorios donde se encuentran estos actores, para el entendimiento de su vida interna y el aporte que puedan ofrecer a sus propios integrantes y territorios. De igual forma se concluye que existe una relación estrecha entre las organizaciones de productores, su vida interna, su identidad al territorio y los elementos que permiten su sustentabilidad.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherRa Ximhaies-ES
dc.relationhttp://ojs.unam.mx/index.php/rxm/article/view/26689/25007
dc.sourceRa Ximhai; Vol 7, No 002 (2011)es-ES
dc.source1665-0441
dc.subjectSelf-organization; collective action; coffee; honey; coops; identityen-US
dc.subjectVida interna organizativa; acción colectiva; café; miel; cooperativa; identidades-ES
dc.titleContribution of producer organizations to the sutainabitlity of their territories, Guaya’b (Guatemala) y Maya Vinic (Chiapas)en-US
dc.titleContribución de organizaciones de productores a la sustentabilidad de sus territorios, Guaya’b (Guatemala) Y Maya Vinic (Chiapas)es-ES
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución