Desempeño competitivo de Argentina y Uruguay en la leche en polvo;
Desempeño competitivo de Argentina y Uruguay en la leche en polvo;
Desempeño competitivo de Argentina y Uruguay en la leche en polvo

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.contributorfr-CA
dc.contributorpt-BR
dc.creatorDEPETRIS, EDITH
dc.creatorGARCÍA, RODRIGO
dc.creatorROSSINI, GUSTAVO
dc.date2009-10-05
dc.date.accessioned2018-03-16T14:45:25Z
dc.date.available2018-03-16T14:45:25Z
dc.identifierhttp://ojs.unam.mx/index.php/pde/article/view/7762
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1193827
dc.descriptionThe dairy sectors in Argentina and Uruguay make important contributions both to the gross domestic product and to the generation of foreign exchange earned by their exports. In establishing the mercosur both countries had exportable surpluses of powdered full-cream and skimmed milk, and although they have similar conditions of external context imposed by the integration and evolution of the international market, the export performance has not been the same for each of these countries. This raises the question of whether one or both of them have lost its competitiveness in trade since the beginning of integration, a response to which we expect to find as a result of this investigation. Therefore, this study aims at understanding the competitive evolution of the international trade in powdered milk in Argentina and Uruguay during that period. To do this several alternative indicators will be used, proving their consistency with the effects of verifying the coherence of the resultsen-US
dc.descriptionLos sectores lácteos de argentina y uruguay hacen importantes contribuciones tanto al producto interno bruto como a la generación de divisas provenientes de sus exportaciones. Al constituirse el mercosur ambos países tenían excedentes exportables de leche en polvo entera y descremada, y aunque con similares condiciones del contexto externo impuestas por la integración y la evolución del mercado internacional, el comportamiento exportador no ha sido igual en las dos naciones. Esto lleva a cuestionar si ambos o alguno de ellos ha perdido competitividad en el comercio a partir del inicio de la integración, respuesta que se espera encontrar como resultado de esta investigación. Por tanto, este estudio tiene como objetivo conocer la evolución competitiva del comercio internacional de leche en polvo de argentina y uruguay en ese periodo. Para ello se utilizarán varios indicadores alternativos, probándose su consistencia a los efectos de verificar la coherencia de los resultados.es-ES
dc.descriptionEn Argentine et en Uruguay, la production laitière contribue dans une large mesure tant au produit interne brut comme à la génération de devises à travers l'exportation. Quand s'est constitué le mercosur, les deux pays avaient des excédents exportables de lait en poudre et écrémé, et bien que placées dans des conditions similaires par le fusionnement et l'évolution du marché international, leurs exportations n'ont pas eu le même comportement. Cet état de fait conduit à se demander si les deux nations ou l'une d'entre elles est devenue moins compétitive commercialement à partir du début du fusionnement, question à laquelle cette recherche tente de répondre. C'est pourquoi cette étude prend pour objet l'évolution de la compétitivité commerciale des laits en poudre argentins et urugayens sur le plan international durant cette période. Plusieurs indicateurs alternatifs seront employés, dont on mettra à l'épreuve la significativité de manière à vérifier la cohérence des conclusions.fr-CA
dc.descriptionOs setores lácteos da Argentina e do Uruguai fazem importantes contribuições tanto ao produto interno bruto como à geração de divisas provenientes de suas exportações. Quando se constituiu o mercosur os dois países tinham excedentes exportáveis de leite em pó integral e desnatado, e apesar de contar com similares condições do contexto externo impostas pela integração e a evolução do mercado internacional, o comportamento exportador tem sido igual nas duas nações. Isto leva a questionar se ambos ou algum deles terá perdido competitividade no comércio a partir do início da integração, resposta que se espera encontrar como resultado desta investigação. Por tanto, este estudo tem como objetivo conhecer a evolução competitiva do comércio internacional de leite em pó da Argentina e do Uruguai nesse período. Para isso utilizar-se-ão vários indicadores alternativos, provando-se sua consistência com o fim de verificar a coerência dos resultados.pt-BR
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Investigaciones Económicases-ES
dc.relationhttp://ojs.unam.mx/index.php/pde/article/view/7762/7237
dc.sourceProblemas del Desarrollo. Revista Latinoamericana de Economía; Vol 40, No 157 (2009)es-ES
dc.source2007-8951
dc.source0301-7036
dc.subjectcompetitiveness; indicators; powdered full-cream milk powdered skimmed milk; consistency testen-US
dc.subjectCOMPETITIVIDAD; INDICADORES; LECHE EN POLVO ENTERA; LECHE EN POLVO DESCREMADA Y PRUEBA DE CONSISTENCIAes-ES
dc.subjectcompétitivité; indicateurs; lait entier en poudre entier; lait écrémé en poudre et preuve de significativitéfr-CA
dc.subjectcompetitividade; indicadores; leite em pó integral; leite em pó desnatado e prova de consistênciapt-BR
dc.titleDesempeño competitivo de Argentina y Uruguay en la leche en polvoen-US
dc.titleDesempeño competitivo de Argentina y Uruguay en la leche en polvoes-ES
dc.titleDesempeño competitivo de Argentina y Uruguay en la leche en polvofr-CA
dc.titleDesempeño competitivo de Argentina y Uruguay en la leche en polvopt-BR
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistases-ES


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