Tesis
Evaluacion del tiempo de conservacion de variedades de cebolla (allium cepa L.) en almacen con fines de exportacion
Fecha
2010Institución
Resumen
La producción de cebolla en el Altiplano central de Oruro, presenta una opción para mejorar los ingresos económicos de los agricultores debido a la adaptabilidad de variedades de cebolla, sin embargo durante su almacenamiento es susceptible a pérdidas debido al rebrote, deshidratación y pudrición del bulbo, frente a estos problemas se planteo el presente trabajo de investigación con la finalidad de estudiar el tiempo de conservación de trece variedades de cebolla y determinar la aptitud para la exportación, este trabajo se realizó en el municipio de Caracollo a 38 km de la ciudad de Oruro. En la cual se utilizó diseños estadísticos Bloques al Azar y con arreglo de parcelas divididas con dos factores, trece variedades y cuatro tiempos, establecidos en un ambiente protegido y controlado la temperatura y la humedad, logrando varios resultados. Las variedades Primavera y Melissa Sweet son las que presentaron mayor rendimiento y diámetro, la variedad Gold rusch presentó un rendimiento bajo y de menor diámetro, durante el tiempo de almacenamiento se evidencio que la variedad Twister presentó perdida considerables y la variedad primavera menor pérdida ambos por deshidratación. En cuanto se refiere a las pérdidas por rebrote, la variedad Gold rush presento mayor descarte, con respecto a la variedad Jaguar que tuvo una menor descarte por pudrición y rebrote, obteniendo buena duración en almacén aunque con bajos rendimientos, concluyéndose que la variedad Melisa sweet se encuentra dentro las normas nacionales y americanas de clasificación para la exportación, por otra parte la variedad Primavera por su excelente rendimiento se recomienda para ser comercializado en el mercado nacional, debido a la forma del bulbo no es comercial en el exterior, La variedad Perilla mantiene características muy buenas del bulbo durante el almacenamiento y buenos rendimientos, por su alto grado de acidez no es recomendable para la exportación, la humedad y temperatura son factores influyentes e importantes durante el proceso de almacenamiento.
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