Tesis
Diseño y construcción de un Bioreactor para la obtención de una bebida energizante del suero de la leche
Autor
Arteaga Vinza, Mercy Elena
Ramos Sandoval, Evelyn Valeria
Resumen
Se realizó el diseño y construcción de un Bioreactor para la obtención de una bebida energizante a partir del suero de leche, con la finalidad de aprovechar el subproducto de la elaboración del queso y dar uso al suero lácteo que es considerado como un problema Ambiental. El diseño y construcción del Bioreactor se fundamentó en realizar los cálculos de Ingeniería basados en ensayos experimentales. Se seleccionó el tipo de material para su construcción siendo el acero inoxidable el más apropiado para el procesamiento de alimentos debido a la inocuidad y alta calidad que requieren estos productos. El Bioreactor consta de dos partes una marmita mezcladora y una centrífuga de discos, la capacidad de la marmita es de 50 litros con un factor de seguridad del 15 %, la centrífuga fue diseñada para tratar 170 litros/hora del suero de leche, además se determinó las características Físico – Químicas de la materia prima (suero de leche) y del producto final en base a las normas establecidas. Mediante la validación del equipo se elaboró una bebida energizante, que cumplía con todos los parámetros y características planteadas, lo que indica que el equipo está correctamente diseñado para este proceso. Se elaboró dos formulaciones (formulación 1 y formulación 2) de la bebida energizante, para determinar la aceptabilidad del producto final se realizó encuestas de degustación, la formulación 1 tuvo mayor acogida por parte de los estudiantes encuestados, esta bebida reunía todos los requerimientos de calidad establecidos en las normas. El equipo construido cumple con todos los parámetros de diseño establecidos para el proceso de elaboración de la bebida energizante, esto se determinó mediante la validación del Bioreactor. Este equipo diseñado a nivel de laboratorio funciona correctamente y cumple con todas las expectativas planteadas, esto lleva a sugerir que el diseño se traslade a escala industrial. A design and construction of a bioreactor for obtaining an energy drink made from whey as to take
advantage of this sub product comi
ng from cheese elaboration. The idea is to use whey which is
considered to be an environment pollutant. The design and construction of the bioreactor was
centered on some engineering calculations based on experimental tests. The chosen material was
stainle
ss steel because it is the most appropriate for food processing for its safety and high quality
requirements. The bioreactor has two parts: one mixing pot and a disk centrifuge. The mixing pot
capacity is 50 liters with a safety factor of 15 %. The disk ce
ntrifuge was designed to treat 170
liters/hour of whey. The physical and chemical characteristics of whey were determined according
to the established regulations as well as its final product
’
s. After the equipment validation, the
energy drink was elaborat
ed. The product met all the parameters and characteristics posed which
indicates that the equipment is perfectly designed for this process. Two formulas of the energy
drink were elaborated (formula 1 and formula2). In order to determine acceptability of th
e final
product, tasting surveys were applied to many students. Formula 1 had a greater acceptance among
the interviewed students. This formula met all the quality requirements established in the
regulations. The constructed equipment meets all the establi
shed parameters for the elaboration of
the energy drink. This was determined through the validation of the bioreactor. This equipment
designed at a laboratory level works correctly and meets all the posed expectations. It is suggested
that this design be p
repared at industrial level.