dc.contributorBrito, Hanníbal
dc.contributorSantillán, Antonio
dc.creatorArteaga Vinza, Mercy Elena
dc.creatorRamos Sandoval, Evelyn Valeria
dc.date2015-10-19T16:52:28Z
dc.date2015-10-19T16:52:28Z
dc.date2015-10-19
dc.date.accessioned2018-03-13T18:18:55Z
dc.date.available2018-03-13T18:18:55Z
dc.identifierhttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4116
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1060858
dc.descriptionSe realizó el diseño y construcción de un Bioreactor para la obtención de una bebida energizante a partir del suero de leche, con la finalidad de aprovechar el subproducto de la elaboración del queso y dar uso al suero lácteo que es considerado como un problema Ambiental. El diseño y construcción del Bioreactor se fundamentó en realizar los cálculos de Ingeniería basados en ensayos experimentales. Se seleccionó el tipo de material para su construcción siendo el acero inoxidable el más apropiado para el procesamiento de alimentos debido a la inocuidad y alta calidad que requieren estos productos. El Bioreactor consta de dos partes una marmita mezcladora y una centrífuga de discos, la capacidad de la marmita es de 50 litros con un factor de seguridad del 15 %, la centrífuga fue diseñada para tratar 170 litros/hora del suero de leche, además se determinó las características Físico – Químicas de la materia prima (suero de leche) y del producto final en base a las normas establecidas. Mediante la validación del equipo se elaboró una bebida energizante, que cumplía con todos los parámetros y características planteadas, lo que indica que el equipo está correctamente diseñado para este proceso. Se elaboró dos formulaciones (formulación 1 y formulación 2) de la bebida energizante, para determinar la aceptabilidad del producto final se realizó encuestas de degustación, la formulación 1 tuvo mayor acogida por parte de los estudiantes encuestados, esta bebida reunía todos los requerimientos de calidad establecidos en las normas. El equipo construido cumple con todos los parámetros de diseño establecidos para el proceso de elaboración de la bebida energizante, esto se determinó mediante la validación del Bioreactor. Este equipo diseñado a nivel de laboratorio funciona correctamente y cumple con todas las expectativas planteadas, esto lleva a sugerir que el diseño se traslade a escala industrial.
dc.descriptionA design and construction of a bioreactor for obtaining an energy drink made from whey as to take advantage of this sub product comi ng from cheese elaboration. The idea is to use whey which is considered to be an environment pollutant. The design and construction of the bioreactor was centered on some engineering calculations based on experimental tests. The chosen material was stainle ss steel because it is the most appropriate for food processing for its safety and high quality requirements. The bioreactor has two parts: one mixing pot and a disk centrifuge. The mixing pot capacity is 50 liters with a safety factor of 15 %. The disk ce ntrifuge was designed to treat 170 liters/hour of whey. The physical and chemical characteristics of whey were determined according to the established regulations as well as its final product ’ s. After the equipment validation, the energy drink was elaborat ed. The product met all the parameters and characteristics posed which indicates that the equipment is perfectly designed for this process. Two formulas of the energy drink were elaborated (formula 1 and formula2). In order to determine acceptability of th e final product, tasting surveys were applied to many students. Formula 1 had a greater acceptance among the interviewed students. This formula met all the quality requirements established in the regulations. The constructed equipment meets all the establi shed parameters for the elaboration of the energy drink. This was determined through the validation of the bioreactor. This equipment designed at a laboratory level works correctly and meets all the posed expectations. It is suggested that this design be p repared at industrial level.
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relationUDCTFC;96T00293
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectBIOREACTOR
dc.subjectSUERO DE LECHE
dc.subjectBEBIDA ENERGIZANTE
dc.subjectMARMITA
dc.subjectCENTRIFUGACION
dc.subjectBEBIDA ENERGIZANTE
dc.subjectMEDIO AMBIENTE
dc.subjectANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO DE LA LECHE
dc.subjectPARÁMETROS DE DISEÑO
dc.titleDiseño y construcción de un Bioreactor para la obtención de una bebida energizante del suero de la leche
dc.typeTesis


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