Tesis
Relación entre la Calidad del Desayuno y el Rendimiento Académico en Niños/as de la Escuela Fiscal Mixta 24 de Mayo del Cantón San Miguel de Bolívar 2011
Autor
Arévalo Lara, Carmen Aracely
Resumen
Investigación con diseño no experimental, tipo transversal para determinar la calidad del desayuno con el rendimiento académico de 110 niños/as de la Escuela Fiscal Mixta 24 de Mayo del Cantón San Miguel de Bolívar, se aplico una encuesta Recordatorio de desayuno, los datos se tabulados mediante los programa Microsoft Excel, Epi Info y JMP 5. Se analizaron datos generales, evaluación nutricional, calidad del desayuno y el rendimiento académico. Características Generales, edades comprendidas de los niños/as entre 5 y 8 años de edad, sexo masculino el 58,18% y femenino el 41,83%; evaluación nutricional T//E valor máximo de 1,9 y mínimo -3,2; IMC//E déficit 10%, normalidad 80,9%, obesidad 03,64%, y sobrepeso 05,45%; rendimiento académico y la calidad del desayuno según patrón de consumo el 20% de los niños/as que consumían desayuno de baja calidad tenían una calificación buena; el 17,14% de niños/as que consumen un desayuno de baja calidad tenían calificaciones de regular; el 88% de los niños/as que consumían un desayuno de alta calidad tenían calificación de sobresaliente encontrándose una diferencia significativa entre la calidad del desayuno y el rendimiento académico