Tesis
Análisis microbiológico y resistencia a antimicrobianos de la leche cruda que se expende en el mercado de Santa Rosa, Ciudad de Riobamba.
Registro en:
Trujillo Chávez, Carolina Estefanía. (2016). Análisis microbiológico y resistencia a antimicrobianos de la leche cruda que se expende en el mercado de Santa Rosa, Ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Trujillo Chávez, Carolina Estefanía
Resumen
Esta investigación tiene por objetivo el análisis microbiológico y determinar la resistencia microbiana
de la leche cruda expendida en el mercado de Santa Rosa de la ciudad de Riobamba, el proceso de
recolección y transporte de muestras se realizó por la Norma NTE INEN 004, evaluando siete puntos
de expendio por tres semanas consecutivas, mediante técnicas validadas para el recuento en
Petrifilm, Normas NTE INEN y el Reglamento Técnico RTCR: 401-2006, analizándose
Staphylococcus aureus, Coliformes totales, Escherichia coli y Aerobios mesófilos, preparando una
solución madre y tres disoluciones sucesivas, posteriormente la inoculación, incubación y recuento
en placas Petrifilm 3M, la confirmación en medios de cultivo en placas Petri y microscopia por
tinción Gram, obteniendo los siguientes resultados en promedio 5,1x10
xiii
4
UFC/mL de Staphylococcus
aureus, 26,6 x10
4
UFC/mL de Coliformes totales, 21,5x10
4
UFC/mL de Escherichia coli, y 100,9x10
4
UFC/mL de Aerobios mesófilos, de donde al compararlos con los máximos permisibles de las
respectivas Normas, a excepción de Aerobios mesófilos todos los demás microorganismo se
encuentran muy por encima del valor permitido, en el análisis estadístico se aplicó ANOVA el cual
mostró que la contaminación es similar entre los puntos de expendio así como también entre los
muestreos. Se realizó las pruebas de resistencia a antimicrobianos, en donde las cepas de Escherichia
coli presentaron resistencia a penicilina en un 62% y ampicilina en un 57%, cepas aisladas de
Staphylococcus aureus presentaron resistencia a penicilina en un 76%, ampicilina en un 47% y
Amoxicilina en un 6%, todo esto muestra las condiciones higiénico sanitarias deprimentes bajo las
cuales es extraída, transportada y expendida la leche cruda, métodos de manipulación inadecuados,
falta de aseo en los envases y utensilios, por lo cual se puede afirmar que este alimento no es apto
para el consumo humano. This research aims to the microbiological analysis and to determine the microbial resistance
Of the raw milk sold in the Santa Rosa market in the city of Riobamba, the process of
Collection and transport of samples was done by the NTE Norm INEN 004, evaluating seven points
Expenditures for three consecutive weeks, using validated techniques for counting in
Petrifilm, Norms NTE INEN and the Technical Regulation RTCR: 401-2006, being analyzed
Staphylococcus aureus, total coliforms, Escherichia coli and mesophilic Aerobes,
Solution and three successive solutions, then inoculation, incubation and counting
In Petrifilm 3M plates, confirmation in culture media in Petri dishes and microscopy by
Gram staining, obtaining the following results on average 5.1x10
Xiii
4
UFC / mL Staphylococcus
Aureus, 26.6 x10
4
UFC / mL Total Coliforms, 21.5x10
4
UFC / mL Escherichia coli, and 100.9x10
4
UFC / mL of mesophilic aerobes, where, when compared to the maximum permissible
Respective Standards, with the exception of mesophilic aerobes, all other microorganisms are
Found to be well above the allowable value, ANOVA was used in the statistical analysis, which
Showed that the contamination is similar between the points of sale as well as between the
Sampling. Antimicrobial resistance tests were performed, where strains of Escherichia
Coli presented resistance to penicillin in 62% and ampicillin in 57%, strains isolated from
Staphylococcus aureus showed resistance to penicillin by 76%, ampicillin by 47% and
Amoxicillin in 6%, all this shows the depressing sanitary conditions under the
Which raw milk is extracted, transported and expended, inadequate handling methods,
Lack of cleanliness in the containers and utensils, reason why it is possible to be affirmed that this food is not fit
For human consumption.