dc.contributorLegarralde, Martín Roberto
dc.creatorDe Marzo, Mauro Sebastián
dc.date2023-09-08
dc.date2023
dc.date2023-09-20T12:34:31Z
dc.date.accessioned2024-07-24T03:59:55Z
dc.date.available2024-07-24T03:59:55Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157844
dc.identifierhttps://doi.org/10.35537/10915/157844
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9535952
dc.descriptionEn esta tesis nos interesa estudiar los dispositivos que instrumentaron la alimentación escolar de los alumnos y las alumnas en las escuelas primarias de la Capital Federal en un período que comprende desde la sanción de la Ley de Educación Común N°1420 en 1884 hasta la década de 1930 momento en que fueron definidas las partidas presupuestarias para dar estabilidad a las políticas alimentarias escolares a nivel nacional. Principalmente, nos preguntamos cómo se ha construido en el discurso pedagógico argentino la relación entre la alimentación, la salud de las y los alumnos como condición para los aprendizajes y si los dispositivos de la “Copa de Leche” y los “Comedores Escolares” sirvieron, a la vez, como estrategias para atraer y retener matrícula en las escuelas fiscalizadas por el Consejo Nacional de Educación en el período mencionado. Consecuentemente, sostenemos que la obligatoriedad escolar expresada en el marco legal argentino se produjo en el contexto de la emergencia de una problemática vinculada a la niñez desvalida y una mirada médico-biológica sobre el cuerpo de los niños que debieron ser objeto de intervención en instituciones públicas. En ese sentido, el discurso médico higienista terminó de amalgamar la preocupación por las condiciones de la escolarización, la preocupación por la niñez desvalida, y la preocupación sanitaria. Sobre esa base, la escuela y la escolarización quedaron atrapadas en la producción de las condiciones de la propia escolarización. Si la escuela era obligatoria y una proporción importante de niños no asistía, y si la no asistencia estaba condicionada por factores sociales, culturales y morales, y si entre estos factores el foco debía estar puesto en el cuerpo de los niños, uno de los caminos para atender dicha situación fue que la escuela fuera escenario para la alimentación de las nuevas generaciones.
dc.descriptionIn this thesis we are interested in studying the instruments that organized children’s school feeding in primary schools in Buenos Aires city during a period comprehended between the Ley de Educación Común (Common Education Law ) N° 1420 enactment in 1884 and the 1930s, when budgets were defined in order to provide stability to school nutrition policies at national level. Mainly, we inquiry about the ways in which the relationship between children’s nutrition and health, as necessary conditions for learning, was constructed in Argentinean pedagogical discourses. We also explore if the instruments of Copa de Leche (glass of milk) and Comedores escolares (school canteens) were successful, at the same time, as strategies to attract and maintain school enrolment at schools audited by Consejo Federal de Educación (Federal Education Council). Consequently, we argue that compulsory schooling expressed in Argentinean legal framework was produced in a context of emergency of a problem related to helpless childhood and a bio-medical perspective on children’s bodies that became object of public institutions intervention. In this sense, the hygienist medical discourse amalgamated the concerns about the necessary conditions for schooling, concerns about helpless childhood and concerns about health. On this basis, school and schooling were trapped in their own conditions. If schooling was compulsory and an important proportion of children did not attend, and if non attendance was conditioned by social, cultural and moral factors, and if among these factors the focus was on children’s bodies, one of the ways to respond to that situation was that school was scenary for new generations nutrition.
dc.descriptionMagister en Educación
dc.descriptionUniversidad Nacional de La Plata
dc.descriptionFacultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectCiencias de la Educación
dc.subjectAlimentación escolar
dc.subjectCopa de Leche
dc.subjectComedores Escolares
dc.subjectInasistencia a las escuelas
dc.subjectObligatoriedad escolar
dc.titleComer en la escuela: La copa de leche y los comedores escolares en las escuelas de la Capital de la República Argentina 1884-1930
dc.typeTesis
dc.typeTesis de maestria


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