dc.creatorDello Staffolo, Marina
dc.date2023-04
dc.date2023
dc.date2023-09-15T17:53:24Z
dc.date.accessioned2024-07-24T03:58:20Z
dc.date.available2024-07-24T03:58:20Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157729
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9535854
dc.descriptionLos alumnos de la carrera de Ingeniería Química de esta Facultad, pueden optar en su último año de cursada, entre tres orientaciones: Ingeniería de procesos, Ingeniería Ambiental e Ingeniería de Alimentos. Dentro de la orientación de Alimentos se dicta la asignatura de Microbiología y Toxicología de los Alimentos. Como parte de las Prácticas de Laboratorio, uno de los Trabajos Prácticos realizados comprende el estudio microbiológico del ambiente de una planta elaboradora de alimentos simulada en el Laboratorio del Departamento de Ingeniería Química de esta Facultad. Los objetivos propuestos para este trabajo fueron: i) afianzar los conceptos teóricos sobre microbiología y la ubicuidad de los microorganismos; ii) adquirir destreza en la toma de muestras del ambiente para ensayos microbiológicos en una planta; iii) incorporar la importancia de la higiene y sanidad de las plantas elaboradoras de alimentos como parte de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas de Higiene (BPH) y para la implementación de los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento). Se pudo concluir que la incorporación de este Trabajo Práctico fue significativamente positiva y contribuye a la educación integral (teórico-práctica) de los alumnos de la Orientación de Alimentos de Ingeniería Química.
dc.descriptionFacultad de Ingeniería
dc.formatapplication/pdf
dc.format615-620
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.subjectIngeniería
dc.subjectMicrobiología
dc.subjecttoma de muestras
dc.subjectcontrol de higiene
dc.subjectlaboratorio
dc.titleControl de higiene en plantas elaboradoras de alimentos como trabajo de laboratorio para alumnos de la orientación alimentos de la carrera de ingeniería química
dc.typeObjeto de conferencia
dc.typeObjeto de conferencia


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