dc.creator | Bosisio, Natalia | |
dc.creator | Candia, Débora | |
dc.creator | Martin, Erika | |
dc.date | 2022-11 | |
dc.date | 2023 | |
dc.date | 2023-09-11T17:18:47Z | |
dc.date.accessioned | 2024-07-24T03:54:37Z | |
dc.date.available | 2024-07-24T03:54:37Z | |
dc.identifier | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/157482 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9535631 | |
dc.description | La soberanía alimentaria (SA) constituye el derecho de los pueblos a definir sus propias políticas sustentables de producción, transformación, comercialización, distribución y consumo de alimentos, garantizando el derecho a la alimentación de toda la población.
En un contexto de marcadas desigualdades y con el desafío de construir una ciudadanía crítica comprometida es que nos proponemos trabajar en la SA que sienta sus bases en la agricultura familiar, campesina e indígena, con libertad de utilización de semillas, preferentemente nativas, eligiendo la agroecología como forma de producción de alimentos y reconociendo el papel central de las mujeres.
En la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ) un grupo de docentes, estudiantes y graduados de diversas carreras nos propusimos desde el año 2021 reunirnos para generar charlas de divulgación científica y de divulgación de prácticas comunitarias referidas a la soberanía alimentaria. Reconociendo el derecho a la alimentación adecuada como un derecho humano internacional es que buscamos compartir junto a la comunidad universitaria y territorial los saberes heredados y generados en la actualidad con el fin de fortalecer este derecho inalienable. | |
dc.description | Universidad Nacional de La Plata | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | 344-347 | |
dc.language | es | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.subject | Derechos Humanos | |
dc.subject | Educación | |
dc.subject | Producción de conocimientos en derechos humanos | |
dc.subject | soberanía alimentaria | |
dc.subject | Derecho a la alimentación | |
dc.title | Universidad, comunidad y DDHH: el derecho a una alimentación adecuada: proyecto colectivo de soberanía alimentaria en Florencio Varela | |
dc.type | Objeto de conferencia | |
dc.type | Objeto de conferencia | |