dc.contributor | Bruno, Mariela Anahí | |
dc.contributor | Bernik, Delia Leticia | |
dc.creator | Salese, Lucía | |
dc.date | 2023-07-12 | |
dc.date | 2023 | |
dc.date | 2023-08-03T12:45:44Z | |
dc.date.accessioned | 2024-07-24T03:20:40Z | |
dc.date.available | 2024-07-24T03:20:40Z | |
dc.identifier | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/155796 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.35537/10915/155796 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9534016 | |
dc.description | En este trabajo de Tesis Doctoral se obtuvieron extractos proteolíticos a partir de tres especies de bromelias autóctonas, Bromelia hieronymi Mez, B. serra Griseb. y Deinacanthon urbanianum (Mez) Mez (Bromeliaceae), se caracterizó el sistema proteolítico de B. serra y se llevaron a cabo diferentes estrategias para purificar sus peptidasas. Los extractos más activos fueron empleados en la hidrólisis de proteínas alimentarias utilizando aislado proteico de soja, caseína y lactosuero bovinos como sustratos. Se evaluó la liberación de péptidos bioactivos (actividad inhibitoria de la ECA y antioxidante), con el fin de ser estudiados como posibles componentes en alimentos funcionales. Los hidrolizados más promisorios fueron separados por exclusión molecular y las fracciones más activas fueron analizadas por espectrometría de masas (ESI-Orbitrap). Por otro lado, se diseñó un protocolo para encapsular los péptidos presentes en los hidrolizados. El material encapsulante utilizado fue el almidón natural de mandioca, el cual fue sometido a tratamiento térmico (annealing) para favorecer la formación de complejos de inclusión con los biopéptidos. El material encapsulante fue caracterizado por iodometría y la formación de complejos se estudió mediante SAXS. | |
dc.description | Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas | |
dc.description | Universidad Nacional de La Plata | |
dc.description | Facultad de Ciencias Exactas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.subject | Biología | |
dc.subject | Bromeliaceae | |
dc.subject | Fitopeptidasas | |
dc.subject | Hidrolizados de proteínas alimentarias | |
dc.subject | Péptidos bioactivos | |
dc.subject | Encapsulamiento | |
dc.title | Caracterización de proteasas de bromelias autóctonas y su aplicación en la producción de biopéptidos a partir de proteínas alimentarias | |
dc.type | Tesis | |
dc.type | Tesis de doctorado | |