dc.creatorArgumedo García, Marcela Patricia
dc.creatorBetancur Hurtado, César Augusto
dc.creatorGomezcaceres, Luty
dc.date2022-06-21T19:06:43Z
dc.date2022-06-21T19:06:43Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2024-06-25T20:54:54Z
dc.date.available2024-06-25T20:54:54Z
dc.identifierhttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2685
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9506449
dc.descriptionEl levante de novillas es una de las etapas básicas en toda explotación lechera, debido a que conforman el reemplazo de los animales que anualmente deben abandonar el hato por problemas productivos, reproductivos, sanitarios y de edad, razón por la cual los terneros en esta fase demandan especial cuidado en su manejo, por ser la segunda etapa más crítica del desarrollo y determinar en gran medida el inicio de la eficiencia del proceso completo (FEDEGAN, 2000; Cueva, 2014). No obstante, la disponibilidad de novillas destinadas a cumplir esta función, frecuentemente es afectada por prácticas deficientes de alimentación, retardando el inicio de la vida reproductiva a causa de problemas de salud en las becerras, principalmente por el mal suministro de calostro, alimentación con sustituto de leche de baja calidad, cambios abruptos en la dieta y situaciones de estrés (Soto et al., 2011). Lo cual, genera desbalances causados por la presencia de bacterias entéricas, las cuales provocan disminución en la digestión y absorción de nutrientes y por lo tanto, el retardo en la producción, situación que ha sido documentada por Armstrong et al (1988) y Parker y Armstrong (1987), sin contar con otros factores que pueden inducir la ruptura del equilibrio intestinal, como las diarreas que disminuyen considerablemente la barrera inmune, al posibilitar a los patógenos, la implantación, adhesión y proliferación en las células epiteliales del intestino (Gaggia, Mattarelli & Biavati, 2010).
dc.format29 Páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisherSincelejo - Sucre Colombia
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dc.relation220
dc.relation191
dc.relationBiotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre
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dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttps://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/52/115/1626-1
dc.titleEVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE CEPAS DE BACTERIAS Y LEVADURAS AISLADAS EN ESTIÉRCOL DE TERNEROS DE LEVANTE DE RAZA BRAHMAN EN EL DEPARTAMENTO DE SUCRE
dc.typeCapítulo - Parte de Libro
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.typeText
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dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
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