dc.creator | Argumedo García, Marcela Patricia | |
dc.creator | Betancur Hurtado, César Augusto | |
dc.creator | Gomezcaceres, Luty | |
dc.date | 2022-06-21T19:06:43Z | |
dc.date | 2022-06-21T19:06:43Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T20:54:54Z | |
dc.date.available | 2024-06-25T20:54:54Z | |
dc.identifier | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/2685 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9506449 | |
dc.description | El levante de novillas es una de las etapas básicas en toda explotación lechera, debido a que conforman el reemplazo de los animales que anualmente deben abandonar el hato por problemas productivos, reproductivos, sanitarios y de edad, razón por la cual los terneros en esta fase demandan especial cuidado en su manejo, por ser la segunda etapa más crítica del desarrollo y determinar en gran medida el inicio de la eficiencia del proceso completo (FEDEGAN, 2000; Cueva, 2014). No obstante, la disponibilidad de novillas destinadas a cumplir esta función, frecuentemente es afectada por prácticas deficientes de alimentación, retardando el inicio de la vida reproductiva a causa de problemas de salud en las becerras, principalmente por el mal suministro de calostro, alimentación con sustituto de leche de baja calidad, cambios abruptos en la dieta y situaciones de estrés (Soto et al., 2011). Lo cual, genera desbalances causados por la presencia de bacterias entéricas, las cuales provocan disminución en la digestión y absorción de nutrientes y por lo tanto, el retardo en la producción, situación que ha sido documentada por Armstrong et al (1988) y Parker y Armstrong (1987), sin contar con otros factores que pueden inducir la ruptura del equilibrio intestinal, como las diarreas que disminuyen considerablemente la barrera inmune, al posibilitar a los patógenos, la implantación, adhesión y proliferación en las células epiteliales del intestino (Gaggia, Mattarelli & Biavati, 2010). | |
dc.format | 29 Páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Corporación Universitaria del Caribe - CECAR | |
dc.publisher | Sincelejo - Sucre Colombia | |
dc.relation | libro Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre | |
dc.relation | 220 | |
dc.relation | 191 | |
dc.relation | Biotecnología aplicada al sector agropecuario en el departamento de Sucre | |
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dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.source | https://libros.cecar.edu.co/index.php/CECAR/catalog/view/52/115/1626-1 | |
dc.title | EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROBIÓTICO DE CEPAS DE BACTERIAS Y LEVADURAS AISLADAS EN ESTIÉRCOL DE TERNEROS DE LEVANTE DE RAZA BRAHMAN EN EL DEPARTAMENTO DE SUCRE | |
dc.type | Capítulo - Parte de Libro | |
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dc.type | Text | |
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