dc.contributor | Sierra Vergara, Leonardo | |
dc.creator | Bravo Vergara, Alberto | |
dc.creator | González Domínguez, Duván | |
dc.creator | Pérez Muños, Leidi | |
dc.date | 2023-09-05T14:50:39Z | |
dc.date | 2023-09-05T14:50:39Z | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T20:54:29Z | |
dc.date.available | 2024-06-25T20:54:29Z | |
dc.identifier | https://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8705 | |
dc.identifier | EC-08275 2020 | |
dc.identifier | https://catalogo.cecar.edu.co/bib/33888 | |
dc.identifier | T-08275 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9506340 | |
dc.description | Un CD-Rom (683 KB) ; 62 páginas ; figuras ; 12 cm | |
dc.description | En Colombia existen problemas vinculados con la inseguridad alimentaria en grupos de habitantes en condiciones de pobreza y vulnerabilidad, que se ubican en áreas rurales y en los alrededores urbanos, en los que los procesos de consumo y la disponibilidad de agro-alimentos se ven afectados por los niveles de producción de los bienes incluidos en la canasta básica y las situaciones que establecen su suficiencia y sostenibilidad. Colombia posee una Política de Seguridad Alimenta r ia y Nutricional. También, tiene instituciones que se encargan de la planificación y puesta en marcha de la PSAN, sin embargo, carece de una institución de vigilancia y control que ejerza sus funciones en aras de procurar el cumplimiento de establecido en las políticas, planes, programas y proyectos en esta materia. De acuerdo al CONPES 113 la política de seguridad alimentaria y nutricional tiene cinco ejes: a) Disponibilidad de alimentos; b) Acceso físico y económico a los alimentos; c) Consumo de alimentos; d) Aprovechamiento o utilización biológica y e) Calidad e inocuidad. Entre los años 2015-2017 aumentó la cobertura total acueducto y alcantarillado en Colombia, indicador que aporta favorablemente a las condiciones de seguridad alimentaria y nutricional en el eje de la inocuidad y calidad de los alimentos. Obesidad adultos entre 18-64 años viene mostrando una tendencia al alza. Esto se relaciona con conductas sedentarias y de poca actividad física y deportiva. La prevalencia de la subalimentación disminuyó considerablemente, en 2018 se situaba en 4.8%, es decir, la proporción de personas por debajo del nivel mínimo de consumo de energía y que se consideran desnutridas o privada de alimentos.
El trabajo. | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Economista | |
dc.description | Trabajo de grado (Economista) -- Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Sincelejo-Sucre, 2020. | |
dc.description | Incluye referencias bibliográficas. | |
dc.format | Un CD-Rom (683 KB) ; 62 páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Corporación Universitaria del Caribe - CECAR | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | |
dc.publisher | Sincelejo | |
dc.publisher | Economía | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.subject | Malnutrición. | |
dc.subject | Obesidad. | |
dc.subject | Seguridad alimentaria. | |
dc.title | Seguridad alimentaria y nutricional en Colombia 2016-2018: Un análisis de política pública / | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |