dc.contributorViloria Sequeda, Andres
dc.creatorVergara Marrugo, Angélica
dc.creatorNader Abad, Diana Carolina
dc.date2017-10-12T15:07:35Z
dc.date2017-10-12T15:07:35Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2024-06-25T20:52:29Z
dc.date.available2024-06-25T20:52:29Z
dc.identifierINS-03942 2013
dc.identifierhttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/1185
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9505876
dc.descriptionEste trabajo está basado primordialmente en la evaluación de la capacidad del funcionamiento del sistema de la cadena de suministro y manejo de materiales de la empresa de productos lácteos de sucre PROLASUC, haciendo uso de las herramientas de Ingeniería Industrial para detectar las fallas existentes durante todo el proceso de los productos y de esta forma proponer mejoras que permitan solucionar problemas. Inicialmente se presenta las características del sistema de manejo en cada una de las áreas que componen el beneficio, seguido del diagnóstico cualitativo y cuantitativo actual de la empresa. El diagnostico cualitativo se realizó a través de la observación directa a los procesos, entrevistas realizadas a los operarios y basándonos en los diez principios de manejo de materiales, detectándose que hay regularidad en el rendimiento de la producción, la cual fue evaluada a través de una matriz Dofa. Para la realización del diagnóstico cuantitativo se utilizó una lista de chequeo, la cual fue adaptada a todas y cada una de las áreas determinando así las áreas donde hay posibles problemas de manejo de materiales. Con los resultados obtenidos en los diagnósticos y evaluaciones se plantearon una serie de propuestas de mejora, las cuales ayudan a un control en las áreas más afectadas con respecto a la producción y a componentes como la fatiga de los operarios, traslado de un lugar a otro, tiempo de traslado y garantizar la seguridad y salud del operario. Luego de diseñar las mejoras se procedió a realizar las recomendaciones con respecto a los procedimientos operativos de la empresa PROLASUC con la finalidad de garantizar el buen funcionamiento de los equipos de manejo de materiales en cada una de las áreas y aumentar el rendimiento de la producción.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Industrial
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura
dc.publisherIngeniería Industrial
dc.rightsDerechos Reservados - Corporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectDOFA
dc.subjectDiagnostico
dc.subjectProcedimientos
dc.subjectCadena de suministros
dc.subjectManejo de Materiales
dc.subjectCualitativo
dc.subjectCuantitativo
dc.subjectProducción
dc.subjectOperarios
dc.titleEvaluación de los procesos de manejo de materiales realizados en la cadena de suministro de productos lácteos de Sucre PROLASUC
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución