dc.contributorSierra Vergara, Leonardo Javier
dc.contributorMartínez García, Héctor José
dc.creatorDíaz Herrera, María Verónica
dc.creatorMercado Núñez, Álvaro Miguel
dc.creatorMonterroza Rojas, Ada Luz
dc.date2023-09-05T14:50:42Z
dc.date2023-09-05T14:50:42Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2024-06-25T20:50:17Z
dc.date.available2024-06-25T20:50:17Z
dc.identifierhttps://repositorio.cecar.edu.co/handle/cecar/8711
dc.identifierEC-08871 2022
dc.identifierhttps://catalogo.cecar.edu.co/bib/34752
dc.identifierT08871
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9505322
dc.description(1,1 MB) : 46 páginas ; gráficos
dc.descriptionEl presente trabajo se analizó el impacto financiero que generó el covid-19 al sector hotelero del municipio de Sincelejo durante el periodo comprendido entre 2019 y 2020. Se abordaron también las principales características y aportes del sector hotelero del municipio de Sincelejo. En este aparte sobresale que el número de empresas del sector hotelero disminuyó un 21,15% en el período de estudio, especialmente, las dedicadas al alojamiento en hoteles 19,5%. Finalmente se pudo evidenciar que a raíz de los graves efectos que generó la pandemia del COVID-19, entidades internacionales como la ONU, la OMT y gobiernos nacionales formularon estrategias orientadas a la recuperación del sector turismo y hotelero. A partir de estas propuestas se plantearon estrategias en las áreas de marketing, beneficios tributarios y acceso a créditos a bajas tasas de interés a las empresas del sector hotelero, con el fin de promover la recuperación y/o reactivación del sector hotelero del municipio de Sincelejo. El trabajo.
dc.descriptionThe present work analyzed the financial impact generated by covid-19 to the hotel sector of the municipality of Sincelejo during the period between 2019 and 2020. The main characteristics and contributions of the hotel sector of the municipality of Sincelejo were also addressed. In this section, it stands out that the number of companies in the hotel sector decreased by 21.15% in the study period, especially those dedicated to hotel accommodation by 19.5%. Finally, it was possible to show that as a result of the serious effects generated by the COVID-19 pandemic, international entities such as the UN, the UNWTO and national governments formulated strategies aimed at the recovery of the tourism and hotel sector. Based on these proposals, strategies were proposed in the areas of marketing, tax benefits and access to credit at low interest rates for companies in the hotel sector, in order to promote the recovery and/or reactivation of the hotel sector in the municipality of Sincelejo. El trabajo.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionEconomista
dc.descriptionTrabajo de grado (Economista) -- Corporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Sincelejo-Sucre, 2022.
dc.descriptionIncluye referencias bibliográficas.
dc.format(1,1 MB) : 46 páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherCorporación Universitaria del Caribe - CECAR
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisherSincelejo
dc.publisherEconomía
dc.relationAlcaldía de Sincelejo. (2016). Transparencia y acceso a información financiera. http://www.alcaldiadesincelejo.gov.co/Transparencia/InformacionFinanciera/PLAN%
dc.relationAlonso, L., Neira, L. y Rojas, A (2021). Estrategias de reactivación económica post pandemia del sector turismo en la ciudad de Paipa para turistas de estratos 2, 3 y 4 de Bogotá. Bogotá, 2021.
dc.relationAndalucia es digital. (10 de enero de 2020). Guía de Facebook para empresas: claves para impulsar tu negocio. https://blog.aesdigital.es/guia-de-facebookparaempresas/#Ventajas_de_Facebook_para_empresas
dc.relationBahis, A. (2019). Comprensión de los conceptos de culinaria y gastronomía, Una revisión y propuesta conceptual. Estudios y Perspectivas en Turismo, 312-330.
dc.relationBarrows, C., Powers, T., y Reynolds, D. (2012). Introduction to the hospitality industry. En John Wiley y Sons, Inc,
dc.relationBernal, C. (2006). Metodologia de la investigacion. Pearson.
dc.relationCamacho, M. (2002). Direccionamiento estratégico: análisis de una herramienta poderosa. Revista Vía Salud, 1-21.
dc.relationCámara de Comercio de Bogota. (s.f). Registro Nacional de Turismo (RNT). https://www.ccb.org.co/Inscripciones-y-renovaciones/Registro-Nacional-deTurismo-RNT
dc.relationDecreto 1443. (24 de agosto de 2020). Ministerio de Salud y Proteccion Social.
dc.relationEnciclopedia de Turismo Hoteleria y restaurantes. (2007). Barcelona, España: Euro México.
dc.relationFelix, A. g., & García, N. (2020). Estudio de pérdidas y estrategias de reactivación para el sector turístico por crisis sanitaria COVID-19 en el destino Manta-Ecuador. Revista internacional de turismo, empresa y territorio, 79-103.43
dc.relationHenao-Kaffure, L. (2010). El concepto de pandemia: debate e implicaciones a propósito de la pandemia de influenza de 2009. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 53-68.
dc.relationJiménez, I. V. (2012). La entrevista en la investigación cualitativa: nueva tendencias y retos. Revista Calidad en la Educación Superior, 119-139.
dc.relationLópez, C. (1990). El libro del saber estar. La urbanidad y los usos sociales. Oviedo: Nobel.
dc.relationMinisterio de Comercio (s.f). ¿Qué es el registro nacional de turismo? https://www.mincit.gov.co/minturismo/analisis-sectorial-y-promocion/registronacionalde-turismo/%C2%BFque-es-el-registro-nacionaldeturismo#:~:text=El%20Registro%20Nacional%20de%20Turismo%2C%20permite %20establecer%20un%20mecanismo%20deinformaci%C3%B3n%
dc.relationMinisterio de Salud (1997). Conductas basicas en bioseguridad. https://www.minsalud.gov.co/salud/Documents/observatorio_vih/documentos/preve ncion/promocion_prevencion/riesgo_biol%C3%B3gicobioseguridad/b_bioseguridad/BIO SEGURIDAD.pdf
dc.relationMinisterio de Salud. (2020). ABECÉ protocolos de bioseguridad. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/abeceresoluc ion-666.pdf
dc.relationMinisterio de salud y protección social. (24 de abril de 2020). Resolución 666. Bogotá, Colombia.
dc.relationMinisterio de Salud y protección social. (13 de mayo de 2020). Resolución 749. Bogotá, Colombia.
dc.relationMorfin, M. D. (2001). Administración del comedor y bar. Mexico: Trillas.
dc.relationNaciones Unidas. (25 de agosto de 2020). El turismo fue devastado por el COVID-19 y debe ser reconstruido de una manera más amigable con el planeta. https://news.un.org/es/story/2020/08/1479432
dc.relationOtoya A., García M., Jaramillo C.,Wills C. y Campos A., (abril de 2020). COVID-19: generalidades, comportamiento epidemiológico y medidas adoptadas en medio de la pandemia en Colombia. Acta otorrinolaringólogo. Dir. Cabeza cuello. 2020; e-Boletín (abril). Obtenido de https://www.revista.acorl.org.co/index.php/acorl/article/view/475/383
dc.relationPinzón, É. R. (30 de abril de 2020). Colombia impacto económico, social y político de la covid19. https://www.fundacioncarolina.es/colombia-impactoeconomico-social-y-politico-dela-covid-19/
dc.relationOMS. (24 de febrero de 2010). Alerta y Respuesta Mundiales (GAR). https://www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/pandemic/es/
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.subjectDesarrollo rural.
dc.subjectCOVID-19 -- (Enfermedad).
dc.subjectImpacto.
dc.subjectTurismo -- Mercadeo.
dc.subjectImpacto financiero.
dc.subjectCovid-19
dc.subjectHoteles.
dc.subjectTurismo.
dc.titleImpacto Financiero del Covid-19 en el Sector Hotelero de la Ciudad de Sincelejo 2020-2021 /
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución