dc.contributorOLGA, ESPINAL
dc.creatorRueda Arias, Santiago
dc.date.accessioned2024-01-29T22:08:58Z
dc.date.accessioned2024-05-16T21:44:56Z
dc.date.available2024-01-29T22:08:58Z
dc.date.available2024-05-16T21:44:56Z
dc.date.created2024-01-29T22:08:58Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10901/28215
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9488674
dc.description.abstractLa seguridad alimentaria es un tema de preocupación a nivel mundial ya que hace referencia a la posibilidad que tiene la población a cubrir los entandares básicos de alimentación. esta se fundamenta en 4 conceptos básicos que componen sus dimensiones: Disponibilidad, estabilidad, acceso y consumo y aprovechamiento biológico. Su importancia se basa en lo esencial que son los alimentos para la vida y por lo tanto es crucial garantizar que sean seguros y saludables para el consumo humano ya que los alimentos contaminados pueden causar enfermedades e incluso muerte lo que puede tener grandes consecuencias para la salud pública y la economía, por esto la seguridad alimentaria está enfocada en cada una de las etapas de los alimentos, es decir: producción, procesamiento, almacenamiento trasporte y distribución. (1) Los gobiernos, las organizaciones internacionales y las empresas de alimentos trabajan para garantizar la seguridad alimentaria, estableciendo normas y regulaciones para proteger a los consumidores, así como pruebas a los alimentos para certificar que los alimentos cumplen con los estándares de seguridad y calidad requeridos. (1)
dc.relation1. FAO. fao.org. [Online].; 2011. Available from: https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf. 2. cepal. cepal.org. [Online].; 2022 [cited 2023 noviembre 10. Available from: https://www.cepal.org/es/comunicados/covid-19-tendra-graves-efectos-la-economia-mundial-impactara-paises-america-latina. 3. 2015 e. https://www.icbf.gov.co/. [Online].; 2015 [cited 2023 noviembre 10. Available from: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/infografia_situacion_nutricional_18_a_64_anos.pdf 4. Fleitas D,GEyZD(. Dialnet-ProgramaEducativoNutricionalEnEstudiantesUniversit-7410577. [Online].; 2020. Available from: Dialnet-ProgramaEducativoNutricionalEnEstudiantesUniversit-7410577. 5. Guatemala cdlr. www.oda-alc.org. [Online].; 2005 [cited 2023 noviembre 10. Available from: http://www.oda-alc.org/documentos/1324391823.pdf. 6. Panam Idndcy. www.sica.int. [Online]. [cited 2023 noviembre 10. Available from: https://www.sica.int/consulta/documentos_29_62_1.html. 7. Campesina V. viacampesina.org. [Online].; 2017. Available from:
dc.relationFAO. fao.org. [Online].; 2011. Available from: https://www.fao.org/3/at772s/at772s.pdf.
dc.relationcepal. cepal.org. [Online].; 2022 [cited 2023 noviembre 10. Available from: https://www.cepal.org/es/comunicados/covid-19-tendra-graves-efectos-la-economia-mundial-impactara-paises-america-latina.
dc.relation2015 e. https://www.icbf.gov.co/. [Online].; 2015 [cited 2023 noviembre 10. Available from: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/infografia_situacion_nutricional_18_a_64_anos.pdf
dc.relationFleitas D,GEyZD(. Dialnet-ProgramaEducativoNutricionalEnEstudiantesUniversit-7410577. [Online].; 2020. Available from: Dialnet-ProgramaEducativoNutricionalEnEstudiantesUniversit-7410577.
dc.relationGuatemala cdlr. www.oda-alc.org. [Online].; 2005 [cited 2023 noviembre 10. Available from: http://www.oda-alc.org/documentos/1324391823.pdf.
dc.relationPanam Idndcy. www.sica.int. [Online]. [cited 2023 noviembre 10. Available from: https://www.sica.int/consulta/documentos_29_62_1.html
dc.relationCampesina V. viacampesina.org. [Online].; 2017. Available from: https://viacampesina.org/es/seguridad-soberania-alimentaria/
dc.relationICBF. icbf.gov.co. [Online].; 2008. Available from: https://www.icbf.gov.co/bienestar/nutricion/politica-seguridad-alimentaria#:~:text=Colombia%20cuenta%20con%20el%20Conpes,variedad%2C%20calidad%20e%20inocuidad%E2%80%9D.
dc.relationhambre Ace. accioncontraelhambre.org. [Online]. [cited 2023 noviembre 10. Available from: https://www.accioncontraelhambre.org/es/soberania-alimentaria-que-es
dc.relationFAO. Fao.org. [Online].; 2023 [cited 2023 noviembre 10. Available from: https://www.fao.org/3/cc6550es/cc6550es.pdf.
dc.relationIDB. https://publications.iadb.org. [Online]. [cited 2023 noviembre 10. Available from: https://publications.iadb.org/publications/spanish/viewer/Seguridad_alimentaria_en_Am%C3%A9rica_Latina_y_el_Caribe.pdf.
dc.relationelcsa Ccdl. bibliotecagigital.udea.edu.co. [Online].; 2012. Available from: https://bibliotecadigital.udea.edu.co/dspace/bitstream/10495/25324/1/SegallAna_2012_ELCSA.pdf.
dc.relationcol MZAy. scielo.org. [Online].; 2018 [cited 2023 noviembre 10. Available from: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372021000100022&lang=es.
dc.relationOPS. paho.org. [Online].; 2010. Available from: https://www.paho.org/es/noticias/3-10-2010-seguridad-alimentaria-nutricional.
dc.relationFAO. Measuring Food Security and Nutrition: A Guide to Concepts, Methods and Tools. Rome: FAO, 2022.
dc.relation16. FAO. Measuring Sustainable Food Security and Nutrition: A Handbook. Rome: FAO, 2020.
dc.relation17. López-Gómez, M. C., & Pérez-Cano, M. J. (2015). La escala de seguridad alimentaria y nutricional (ELSCA): una herramienta para la evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional. Revista Española de Salud Pública, 89(5), 547-556.
dc.relation18. Muñoz-Hernández, M. D., López-Gómez, M. C., & Pérez-Cano, M. J. (2016). La escala de seguridad alimentaria y nutricional (ELSCA): un instrumento válido y fiable para la evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en población adulta. Revista Española de Salud Pública, 90(4), 375-384.
dc.relation19. Acosta-Guzmán, M., García-Guerrero, J., & Martínez-Hernández, A. M. (2019). Validación de la escala ELCSA para la medición de la seguridad alimentaria y nutricional en Perú. En M. Acosta-Guzmán, J. García-Guerrero, & A. M. Martínez-Hernández (Eds.), Seguridad alimentaria y nutricional en Perú: desafíos y oportunidades (pp. 11-28). Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectDISPONIBILIDAD
dc.subjectACCESO
dc.subjectESTUDIANTES NUTRICION
dc.subjectAPROVECHAMIENTO BIOLOGICO
dc.titleSeguridad alimentaria en estudiantes de nutrición Universidad Libre Pereira sede Belmonte


Este ítem pertenece a la siguiente institución