dc.contributor | Yory Sanabria, Fabián Leonardo | |
dc.creator | Silva Dueñas, Henry Alberto | |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T14:29:33Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T21:34:20Z | |
dc.date.available | 2023-10-04T14:29:33Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T21:34:20Z | |
dc.date.created | 2023-10-04T14:29:33Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/26908 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9487425 | |
dc.description.abstract | La cosecha o recolección de los granos de ca fé representa un “trabajo para
muchas familias en un periodo del año”, la recolección se e fectúa sobre los
frutos maduros, estos son desprendidos de las plantas de café y son
depositados en una catabra (recipiente) de plástico que se amarra el
recolector a su cintura, cuando este recipiente se llena, se procede a
depositar su contenido en un costal, que a su vez al finalizar la labor del d ía
se carga en los hombros del recolector y se lleva al beneficiadero.La Ingeniería ambiental y otras áreas disciplinares desempeñan un rol en
el desarrollo de la Agricultura, en las cadenas agroalimentarias del país. Las
ingenierías han desarrollado métodos y técnicas que en el caso del ca fé
permiten incrementar su producción, y consecuentemente un mejoramiento
económico en la persona que recolecta el ca fé, se emplea menos tiempo en
la recolección, se reducen los costos, mejor uso del suelo y del agua. Los
estudios realizados por las áreas de la ingeniería, han puesto su atención en
los periodos de cosecha, uno entre abril y junio, y un segundo entre
septiembre y diciembre, donde también se hace la labor de beneficio y
secado. Se ha implementado algunos dispositivos y herramientas para
coadyuvar al recolector y a las fam ilias cultivadoras de café de 5 hectáreas
cuya mano de obra está representada en los miembros de la fam ilia
Los informes de “la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia
establecen la existencia de 563.000 familias distribuidas en 588 municipios
de 20 departamentos del país”, que trabajan en el cultivo del café (FNC
Colombia, 2010); se generan en promedio “560.000 empleos directos y
1.000.000 de empleos indirectos, y 2.500.000 personas d ependen
económicamente de este cultivo”” (FNC Colombia, 2010). Esta población
recolectora de café puede sufrir “desórdenes músculo-esqueléticos son
entidades comunes y con un alto potencial incapacitante que comprende un
grupo heterogéneo de diagnósticos incluyendo condiciones clínicas asociadas
a síndromes de atrapamiento nervioso, enfermedades de los músculos y
tendones, alteraciones articulares y neuro-vasculares” (Colombini D ,
Occhipinti E, & Ricci MG ., 2005), las mayores dolencias son: lumbalgia y
cervicalgia. | |
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dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Riesgos ergonomicos | |
dc.subject | Caficultura | |
dc.subject | Recolección | |
dc.subject | Café Majavita | |
dc.subject | Salud | |
dc.title | Riesgos ergonomicos en la recoleccion de café Majavita | |