dc.contributor | García Tabares, John Fredy | |
dc.creator | Grajales Pulgarín, María José | |
dc.creator | Zapata Granada, Juan Sebastián | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T13:17:27Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T21:32:09Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T13:17:27Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T21:32:09Z | |
dc.date.created | 2023-09-25T13:17:27Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/26641 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9487200 | |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: El huevo es un alimento de origen animal con grandes propiedades nutricionales
y culinarias, se caracteriza por su alta densidad nutritiva, una excelente relación calidad-precio y por
ser un ingrediente habitual en la alimentación humana(1) METODOLOGIA: Se desarrolló una
revisión comparativa la cual tenía como objetivo analizar las diferentes listas de intercambio
nacionales y latinoamericanas para identificar metodología, características y clasificación del grupo
de alimentos a trabajar, además se realizó una búsqueda sobre encuestas de consumo para así
identificar que tan presente se encuentra el grupo ya mencionado en los hábitos alimenticios.
RESULTADOS: El huevo es la base fundamental del grupo en todas las listas de intercambio, sin
embargo, se encontró que viene acompañado por diferentes alimentos proteicos por los cuales se
puede sustituir la proteína propia del huevo. CONCLUSIÓN: A pesar de que no existe un protocolo
para la estandarización de porciones, se concluye que los diferentes países tienen como base otras
listas de intercambio para la construcción de las suyas. RECOMENDACIÓN: Se recomienda que
para la nueva estandarización del grupo de huevo en un nuevo protocolo se realicen los siguientes
pasos; 1. Análisis de bases de datos de composición de alimentos 2. Determinación del grupo de
alimentos 3. Fijar el alimento líder o base de cada grupo de alimentos 4. Establecer promedios de
energía y macronutrientes 5. Convertir los promedios en cantidad de peso o volumen por porción y
su respectiva medida casera. | |
dc.relation | Gil P, Barroeta AC, Garcés C. EL HUEVO COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y SUS COMPONENTES Volver a: Producción avícola en general. | |
dc.relation | Universidad de la Plata. Las propiedades gastronómicas del huevo. Escuela Universitaria de Oficios; | |
dc.relation | Sandoval M 1977, Soriano F 1958, Instituto de Estudios del Huevo. El gran libro del huevo. Everest; 2009. | |
dc.relation | Dussaillant C, Echeverría G, Rozowski J, Velasco N, Arteaga A, Rigotti A. Consumo de huevo y enfermedad cardiovascular: Una revisión de la literatura científica. Vol. 34, Nutricion Hospitalaria. Grupo Aula Medica S.A.; 2017. p. 710–8. | |
dc.relation | Garcia Á monzón. TRABAJO FIN DE GRADO " Dietética: estandarización de raciones ". 2015;20. Available from: http://147.96.70.122/Web/TFG/TFG/ Memoria/ALVARO MONZON GARCIA.pdf | |
dc.relation | Página 1 de 2 COMISIÓN INSTITUCIONAL. | |
dc.relation | Alimentando los sentidos. | |
dc.relation | Manjarrés LMSDM. Lista de intercambios. 2da Ed. Medellin: Escuela de nutrición y dietética; 2011. | |
dc.relation | Manjarrés LMGBDPAC. Lista de Intercambios. Quinta edición. Medellin: Universidad de Antioquia ; 2018. | |
dc.relation | Gómez Gutiérrez AQSD. Sistema de intercambio de alimentos. Medellin, Colombia: Centro de atención nutricional; 2003. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Tamaño de porción | |
dc.subject | Huevo | |
dc.subject | Alimento | |
dc.title | Revisión comparativa de metodologías en estandarización de porciones de huevos para población adulta | |