Colombia
|
Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados
dc.contributor | García Tabares, John Fredy | |
dc.creator | Bohórquez Delgadillo, Jorge Andrés | |
dc.creator | Salazar Correa, Susana | |
dc.date.accessioned | 2023-09-25T13:16:49Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T21:31:04Z | |
dc.date.available | 2023-09-25T13:16:49Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T21:31:04Z | |
dc.date.created | 2023-09-25T13:16:49Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/10901/26640 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9487136 | |
dc.description.abstract | Introducción: El consumo de cereales y derivados en el mundo asciende a 2227,4 millones de toneladas; por lo que es importante conocer la composición química, física y nutricional, además sus beneficios y riesgos. Objetivo: Esta revisión indaga la existencia de protocolos de estandarización de porciones, métodos para determinar el tamaño de la porción, y consumo del grupo de cereales y derivados en diferentes países. Métodos: Se realizó una búsqueda sistemática tipo PRISMA, para unificar criterios de protocolo para la estandarización de una porción, sin resultados positivos obtenidos, en consecuencia, se continuó con una búsqueda bibliográfica libre comparativa de las metodologías entre listas de intercambio de diferentes países. Resultados: Se analizaron 9 listas de intercambio, ninguna reporta el uso de protocolos de estandarización de porciones del grupo de cereales y derivados en población adulta, por lo que se procede a analizar las metodologías de porcionado, comparación de uso de alimento de referencia con datos de consumo según país, clasificación del grupo, y cereales más consumidos en 8 países. | |
dc.relation | Real Academia Española. Cereal 3 [Internet]. 2022 [citado 2022 sep 12]. Available from: https://dle.rae.es/cereal | |
dc.relation | Abigail Orús. Consumo anual a nivel global de cereales 2015- 2022 [Internet]. 2021. Available from: https://es.statista.com/estadis ticas/1132809/evolucionconsumo-mundial-cereales/ | |
dc.relation | OECD. Agriculture Statistics [Internet]. Available from: https://www.oecdilibrary.org/agriculture-andfood/data/oecd-agriculturestatistics_agr-data-en | |
dc.relation | Sicex. Harinas de maíz, trigo y arroz: productos de alto consumo en Colombia [Internet]. 2019. Available from: https://sicex.com/blog/harinas -de-maiz-trigo-y-arrozproductos-de-alto-consumoen-colombia/ | |
dc.relation | Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia [Internet]. 2015 [citado 2022 sep 12]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/ sites/rid/Lists/BibliotecaDigital /RIDE/VS/ED/GCFI/documento -metodologico-ensin-2015.pdf | |
dc.relation | American Diabetes Association. Sugar [Internet]. [citado 2022 sep 12]. Available from: https://diabetes.org/resources /students/common-terms | |
dc.relation | Michael C. Latham. Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29 [Internet]. capitulo 26. 2002 [citado 2022 sep 15]. Available from: https://www.fao.org/3/w0073 s/w0073s0u.htm | |
dc.relation | Dra Elvira Martin de la Torre et al. Pan y cereales [Internet]. Dirección General de Salud Pública y Alimentación., editor. Biblioteca virtual de Madrid; 2007 [citado 2022 sep 15]. 25- 26 p. Available from: http://www.madrid.org/bvirtu al/BVCM009392.pdf | |
dc.relation | Umar K. Baloch, Pakistan Agricultural Research Council (PARC). Wheat Post-harvest Operations [Internet]. AGSI/FAO. Danilo Mejia (Technical), Beverly Lewis (Language&Style), editores. 1999 [citado 2022 sep 15]. 5-6 p. Available from: https://www.fao.org/3/ax448 e/ax448e.pdf | |
dc.relation | Gaesser GA. Perspective: Refined Grains and Health: Genuine Risk, or Guilt by Association? Adv Nutr. 2019;10(3):361-71. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Cereales | |
dc.subject | Tamaño de porción | |
dc.subject | Alimento | |
dc.title | Revisión comparativa de las metodologías de estandarización de cereales y derivados |